Премьера видеокодека VP9 от Google

Премьера видеокодека VP9 от GoogleПремьера видеокодека VP9 от Google
Недавно корпорация Google провела конференцию, на которой сообщила о том, что ее разработка новой модификации видеокодека VP9 практически закончена, и скоро она будет широко использоваться. По словам компании, в особенности кодека VP9 входит то, что он создан по открытым технологиям, которые задействованы для демонстрации высококачественного видео, а также он должен стать полноценным аналогом более известного кодека H. 264, который, кстати, является коммерческим и нуждается в лицензировании. Более того, в компании сообщили, что новая модификация кодека дает возможность загружать более качественное видео с меньшим объемом трафика.

На конференции выступил разработчик Рональд Балтже, который выпускает VP9. Он сообщил, что уже скоро можно будет переходить на новшество, которое продемонстрирует не только преимущества перед прошлой модификацией кодека, но и перед H. 264. Также он отметил, что теперь трафик на закачку видео уменьшится на 50 процентов по сравнению с H. 264. Планируется, что окончательная доработка кодека будет закончена не позднее 18 ноября, однако уже сегодня разработчики имеют возможность работать с кодеком в Google Chrome, а также посещать канал VP9 в YouTube.

Хочется заметить, что уменьшение сетевого трафика – это важнейшее преимущество, но с его воплощением в жизнь может возникнуть ряд проблем. Например, одна из них кроется в том, что Google слишком быстро развивается. Легко обновлять программную продукцию, например, браузеры, однако более трудоемко обновлять аппаратные комплектующие и решения. Так, много представителей рынка только недавно перешли на кодек VP8, и уже сегодня им говорят, что нужно переходить на VP9. И в то же время, самым стабильным в этом плане является H. 264, которому скоро исполнится 11 лет.

Компания заявляет, что VP9 может отображать в два раза более качественное изображение по сравнению с VP8. Это стало возможным благодаря тому, что увеличен битрейт. Однако этот показатель (бит/сек видео) уступает на 1 процент перспективному H. 265. Однако Google не считает этот показатель чрезмерно важным, тем более что их кодек имеет приоритетное преимущество – нет необходимости платить за лицензию.

И, наконец, при всем этом стоит подчеркнуть, что ранее компания MPEG LA, обладающая правом на H. 264, обвинила кодек VP8 в том, что его существование противоречит патентам 13 компаниям, которые являются ее структурными подразделениями. После этого Google избавилась от 12 нарушений. И пока есть только одна претензия, связанная с патентами Nokia. Тем не менее, финский производитель требований пока не выставлял. Остается теперь ожидать, что будет предъявлено новому кодеку VP9.

Если вы хотите получить качественный анализ статистики Youtube, мы рекомендуем использовать инструмент YouTube Аудитор . Это абсолютно новая функция от Piar4you.

Метки к статье: