Витамины в нашей жизни

Витамины в нашей жизни

Ученый Казимир Функ когда открыл витамины, он дал им такое название. Первая часть слова vita - в переводе с латыни означает "жизнь". В самом названии этих элементов заложено значение их для организма человека. Витамины действительно очень важны для организма. Для того чтобы все системы работали правильно, любому организму необходимы витамины и минералы. Казимир Функ в конце 19 века смог изъять из риса определенные вещества, которые помогли вылечить болезнь бери-бери. Эта болезнь вызывается дефицитом витамина B1. С того времени ученые выявили несколько десятков таких полезных веществ и выяснили на что они влияют. Витамины содержатся в пище. Они находятся в растительной пище, а также в яйцах, молоке, твороге, в крупах, рыбе и так далее.


Что происходит с организмом, если витаминов недостаточно? С сегодняшним ритмом и образом жизни, количество потраченных килокалорий намного снизилось. Поэтому и количество употребляемой пищи, также уменьшилось. Соответственно с пищей стало меньше поступать витаминов и полезных микроэлементов. Да и образ жизни многих людей, и скорость современной жизни, диеты создают недостаток микроэлементов в организме. Поэтому на сегодняшний день, большое количество людей страдают от гиповитаминоза- это дефицит витаминов в организме. Существуют разные болезни связанные с дефицитом того или иного витамина. Самые известные болезни вызванные большим дефицитом этих элементов: бери-бери - B1, рахит- витамин Д, цинга - витамин C. Очень часто в нашем обществе встречается гиповитаминоз. Эти симптомы не такие страшные на первый взгляд. Вы можете иметь большое количество простудных заболеваний, могут кровоточить дёсна, ухудшается зрение, появляется сухость кожи и ломкость волос, угревые высыпания на коже, постоянная усталость.


Чтобы избежать таких проблем, вы можете добирать важные микроэлементы при помощи поливитаминных комплексов. Такие комплексы можно приобрести в аптеках и специализированных магазинах. Они имеют удобную форму капсул или таблеток и одна таблетка может содержать необходимое количество веществ. Например, суточная доза витамина C может содержаться в одной капсуле. Если сравнить это количество с продуктами питания, то это будет примерно как в 5 литрах яблочного сока. Особенно на такие витаминные комплексы, нужно обратить внимание людям, которые по каким-либо причинам сидят на диете. Потому как если не восполнять витамины и минералы таким путём, то человек нанесет очень большой вред своему организму.


Метки к статье: