Заточка сверла по металлу своими руками » Demidovo52.Ru - Ремонт и Строительство

Заточка сверла по металлу своими руками

Заточка сверла по металлу своими руками

Качество и аккуратность сверлильных работ и металлообработки во многом зависят от состояния режущего рабочего элемента – сверла. Сверло, не обладающее достаточной степенью прочности, тупое или неверно заточенное, не позволит выполнить необходимые отверстия быстро, качественно и безопасно. Особенно важно это при работе с металлом: затупившееся сверло однозначно не справится с твердым материалом, да еще и испортит инструмент и заготовку.




Совсем тупое…


Любое сверло, в том числе и по металлу изнашивается в процессе эксплуатации. Время его полноценной работы определяется только степенью его активного использования и выполняемым объемом сверления. Признаков негодности сверла и необходимости его немедленной заточки несколько:



  1. Сверло медленно и неравномерно погружается в материал обрабатываемой заготовки.

  2. При работе сверло быстро и сильно нагревается – чрезмерное трение и «жевание» металла вместо его резки вызывают существенное выделение тепловой энергии.

  3. Выполняемое сверление сопровождается сильным и крайне противным визжаще-скрипящим звуком.

  4. Законченные отверстия имеют рваные края и грубую, шероховатую внутреннюю поверхность.


В целом, выполненные тупым режущим инструментом работы просто малоэффективны: для скромного результата требуется приложение существенных физических и временных усилий. От чрезмерного трения и нагрева и без того тупое сверло будет изнашиваться еще быстрее.



Заточим и сами!


Многие сознательно или неосознанно «добивают» сверло до полной негодности, чтобы выбросить его и купить новое. Чаще это происходит даже не от нежелания связываться с заточкой, а от незнания, как конкретно ее выполнить в бытовых условиях. Однако процесс заточки не требует ничего сверхъестественного и может быть выполнен с использованием стандартных приспособлений, имеющихся практически в любой домашней мастерской.


Металлорежущие сверла по металлу имеют спиральную (винтовую) форму, вершина таких сверл всегда заострена. Стандартные металлорежущие сверла имеют угол при вершине 120°, для стали величина угла составляет 140°.


Заточка сверла – это комплекс последовательных затачиваний двух главных режущих кромок, двух вспомогательных и перемычки.


Заточка сверла по металлу своими руками


Конечно, специальное заточное оборудование в домашние мастерские обычно нет смысла приобретать, для затачивания наиболее ходовых в быту сверл до 12 мм в диаметре вполне можно обойтись следующим:



  • точильный станок с наждачным кругом;

  • электродрель, в патрон которой вставляется сверло и затачивается на абразиве;

  • шлифовальная машинка.


Вполне возможно использование и другого подобного инструментария, лишь бы он обеспечивал достаточную скорость вращения.


Совет: перед началом работы следует приготовить защитные очки и перчатки, обеспечивающие безопасность затачивания металлического инструмента на высокой скорости, — разлетающиеся во все стороны искры и металлическая пыль могут серьезно повредить и органы зрения, и кожу. Любая удобная емкость с водой потребуется для охлаждения сильно нагревающегося от трения о точильный круг сверла, перегрев приведет к хрупкости инструмента и окончательного выхода его из строя в самое ближайшее время.


Заточка сверла по металлу своими руками


Вариант заточки с использованием станка содержит следующую последовательность действий:


Следует правильно определиться с видом заточки режущих граней, зависящим от нужной формы задней поверхности сверла:



  • одноплоскостной (задняя часть пера имеет одну плоскость);

  • двухплоскостной (соответственно, две плоскости);

  • конический (задняя часть является круговым конусом);

  • цилиндрический (задняя поверхность представляет собой цилиндр постоянной или переменной кривизны);

  • винтовой (спиральная задняя поверхность).



  1. Заточку всегда следует начинать с задней поверхности. Необходимо в несколько подходов, плотно прижимая обрабатываемую поверхность к точильному кругу и четко сохраняя требуемый угол, продолжать  заточку до тех пор, пока задняя поверхность не приобретет требуемую форму.

  2. Для затачивания режущей части инструмент прижимают под углом 120°, для получения нужного угла между перемычкой и режущими поверхностями сверло необходимо вращать вокруг своей оси.

  3. Линия перемычки, играющей серьезную роль для качественной работы инструмента, при ее затачивании должна располагаться строго перпендикулярно к оси сверла – выполнить это не так просто, как может показаться с первого взгляда, и для аккуратного затачивания перемычки требуется некоторый опыт.

  4. Скруглившуюся форму ленточки можно попытаться исправить, сточив длину сверла на 1-2 см. Если эта мера не помогла, сверло признается негодным и требует замены на новое.


Заточка сверла по металлу своими руками


Правильно заточенное сверло должно соответствовать следующим правилам:



  • оно должно быть симметричным относительно своей оси;

  • его плечи должны быть прямыми и равными по размеру – их различный размер при выполнении сверления уведет инструмент в сторону и даст отверстие большего диаметра;

  • режущая  кромка должна быть выше, чем задняя поверхность;

  • углы плечей при вершине сверла должны быть равны;

  • угол между перемычкой и линией, соединяющей противоположные вершины режущих кромок, должен составлять 45°;

  • перемычка должна быть строго перпендикулярна оси сверла.


Совет: при заточке любого сверла любым способом следует четко придерживаться заводской конфигурации режущих кромок и перемычек и не пытаться фантазийно перекроить их под собственное выдуманное лекало.


Правильно заточенное сверло – это гарантия аккуратных и качественных отверстий, безопасности работ и сохранности инструмента, а также показатель профессионализма выполняющего их мастера.


Метки к статье: