Проектирование вентиляции и кондиционирования

Проектирование вентиляции и кондиционированияПроектирование вентиляции и кондиционирования
Грамотное обустройство промышленных и административных строений является важным требованием для создания нормальных рабочих условий. Поэтому проектирование систем вентиляции и кондиционирования для таких объектов должно проводиться с учетом всех необходимых характеристик создаваемых структур. По завершению проектирования специалисты должны проверить: обладают ли они 5-ю основными качествами, которые станут гарантией стабильной и правильной работы всех установленных блоков и схемы в целом.



Какими 5-ю качествами должны обладать системы вентиляции и кондиционирования?



Перед началом проектирования любых систем по очистке, охлаждению или нагреву воздуха в помещениях специалисты должны провести сбор данных относительно оснащаемого объекта. На основании этой информации создается техническое задание, которое станет основой для проведения проектирования, подбора оптимального типа оборудования. В конечном итоге спроектированная система должна быть:



1. Эффективной.



Вентиляция должна обеспечивать корректное и своевременное удаление загрязненного воздуха/пара. Кондиционирование должно за максимально короткий срок нагревать или охлаждать конкурентное помещение (группу помещений).



2. Надежной.



Нагрузка, которой подвергается установленное оборудование, не должна быть критичной. Избежать преждевременной поломки приборов поможет точное соответствие будущих нагрузок к производительности устанавливаемых блоков вентиляции или кондиционирования.



3. Практичной.



Для многих систем кондиционирования и вентиляции на промышленных и административных объектах важна автоматизация включения используемых приборов. Она станет гарантом их грамотного функционирования и создания правильных условий труда для работников.



4. Полностью безопасной.



К данной характеристике относятся не только требования по безопасности установленного оборудования, но и требования к условиям его функционирования. Так, монтируемые блоки кондиционирования или вентиляции не должны быть шумными или воспроизводить сильные вибрации. Подобное негативное воздействие на людей, работающих в обустраиваемом объекте, может нарушать трудовые нормы.



К последнему 5-му качеству проектируемой системы можно отнести ее современность (то есть использование для нее современного оборудования). Устаревшие блоки, используемые для более дешевого проектирования и монтажа, могут быть действительно качественными и надежными. Но при этом найти на модели устройств, снятых с производства, ремкомплекты довольно сложно. Поэтому удешевление проектирования таким способом не принесет положительного результата и может в будущем привести к необходимости полной замены установленных приборов вместо их доступного и дешевого ремонта.



Метки к статье: