Что такое рыночная стоимость и когда проводят ее оценку?

Что такое рыночная стоимость и когда проводят ее оценку?


В условиях свободного рынка каждый объект, товар или услуга имеют определенную стоимость, выраженную в денежном эквиваленте. Этот показатель определяется спросом, сложившимся на текущий момент. Все входные данные для образования конечной цены формируются рынком и не могут быть фиксированными.

Определение рыночной стоимости дается в Федеральном стандарте оценки. Согласно этому документу, рыночная стоимость — это самая вероятная цена, по которой объект можно продать на свободном рынке на дату проведения оценочных действий. Чтобы оценить недвижимость, должны соблюдаться определенные условия.

Условия для признания цены рыночной:

- решения о сделке продавец и покупатель принимают добровольно;
- стороны обладают исчерпывающей информацией о предмете сделки;
- объект продается на открытом рынке;
- цена объекта установлена без давления каких-либо чрезвычайных обстоятельств.

Не путайте рыночную цену с кадастровой стоимостью. Последняя нужна государству для начисления налогов на недвижимость, первая — самому владельцу для собственных целей.

Для чего нужно определение рыночной стоимости объекта:

- для выплаты компенсации, когда государство изымает имущество для своих нужд;
- для установления залоговой стоимости объекта при ипотеке;
- чтобы узнать реальную цену объекта при продаже;
- чтобы оценить вещественный вклад в уставной капитал;
- чтобы дать оценку имущества при банкротстве;
- при оценке безвозмездно переданного имущества.

Принято выделять 3 метода оценки рыночной стоимости недвижимости (о понятии читайте в отдельной статье на нашем портале).

Сравнительный метод предполагает анализ оценщиком всего массива реальных продаж подобных объектов за определенный промежуток времени. Объект просто сопоставляется с рыночными аналогами по стоимости.

Затратный метод основан на вычислении суммы вложений, необходимых для создания подобного объекта. Он учитывает износ. Предполагается, что готовая недвижимость не может стоить дороже, чем новое строительство точно такого же объекта.

Метод капитализации доходов применяется для недвижимости, используемой в коммерческих целях. Берутся доходы, полученные в первый год использования, и на их основе вычисляется перспектива получения прибыли в будущем.

Какие факторы влияют на рыночную стоимость объекта


Оценка рыночной стоимости объекта – процесс достаточно сложный. На конечный результат влияет множество факторов, в том числе конъюнктурных, то есть зависящих от текущего положения дел. К примеру, продать одну и ту же квартиру можно за совершенно разные деньги в течение полугода, если ситуация в экономике нестабильная.

Кроме того, есть фундаментальные факторы, которые формируют основу рыночной стоимости. Давайте рассмотрим их.

Местоположение объекта


Так как от социально-экономического положения территории зависит уровень жизни населения на ней, то и стоимость жилья не исключение. Чем беднее территория, тем дешевле там жилье. Эта тенденция прослеживается на всех уровнях: федеральном, региональном, районном.

Даже внутри одного муниципального образования стоимость жилья может сильно отличаться. Она зависит от развитости инфраструктуры микрорайона или населенного пункта.

Наличие большого количества объектов соцкультбыта, хорошая транспортная развязка, экологическое благополучие и развитый рынок труда – вот условия высокой рыночной стоимости объекта.

Состояние объекта


Техническое состояние объекта играет немаловажную роль при проведении независимой оценки рыночной стоимости. Квартиры в новых или капитально отремонтированных домах продаются гораздо дороже. При этом даже давность проведения ремонта учитывается.

Что касается земельных участков, то и здесь этот фактор проявляет себя, хотя и в меньшей степени. К примеру, ухоженная земля в дачном кооперативе всегда ценится выше, чем заросший и захламленный участок.

Характеристики объекта


Этот фактор включает в себя: этажность строения, наличие лифта, парковочных мест, удобство транспортной развязки, площадь, состояние прилегающей территории, в том числе благоустройство двора.

Земля характеризуется своим назначением, разрешенным использованием, а также плодородностью. Эти параметры достаточно сильно влияют на рыночную стоимость земельного участка, речь о которой идет в другой статье на нашем сайте.

Пример. В прошлом году я приобрел земельный участок 4 сотки в СНТ Техник за 130 тыс. рублей. При этом через дорогу продавалась земля такой же площади, но под ИЖС за 800 тыс. рублей. Удаленность от центра города и площадь одинаковая, а стоимость разная. В чем причина?


Дело в том, что я на своем участке могу построить дачу и заниматься садоводством, а через дорогу можно построить дом, к которому будут подведены все коммуникации, включая газопровод. Разница в разрешенном использовании определила такую разницу в ценах.

Как провести оценку рыночной стоимости


Предположив, что предлагаемая вам компенсация за аварийное жилье несправедлива, вы начинаете думать, где провести экспертизу или оценку рыночной стоимости. В крупных городах сделать это несложно из-за обилия всевозможных оценочных компаний. Однако в маленьких населенных пунктах это может стать проблемой.

К счастью, сегодня, благодаря интернету, расстояния перестают быть препятствием. Это касается и юридических услуг. К примеру, компания Правовед, которая полностью построила свой бизнес на использовании информационно-коммуникативных технологий, может проконсультировать человека, даже если он находится на Чукотском полуострове.

Специалисты фирмы готовы не только дать консультацию по любым юридическим вопросам, но и подыскать ближайшего к вам оценщика, который из-за высокой конкуренции рад поехать куда угодно, чтобы выполнить работу.

Метки к статье: