Проектирование системы наружной канализации

Проектирование системы наружной канализации
Коммуникационный план строительства жилого объекта был и остается одним из факторов, определяющим не только комфорт и безопасность возводимого дома, но и критерием влияния на будущую стоимость его обслуживания. В списке документов, которые должны включаться в этот раздел общего плана, 3 основных пункта.

Проект энергоснабжения (внутренняя и наружная проводка).
Система теплоснабжения (часто она связана с водопроводной сетью).
Канализационная сеть.

На последнем пункте сего списка стоит остановиться. Во-первых, потому что канализация – не просто коммуникационный элемент, это категория, регламентируемая четкими требованиями и нормами, нарушение которых может повлечь серьезные последствия. Во-вторых, от эффективности работы сети очень сильно зависит даже не практика – возможность обитания в доме. В-третьих, увы, по статистике, при проектировании автономной канализации (по большей части наружного ее маршрута) ошибки допускаются чаще всего.

От чего зависит функциональность работы такой коммуникации?

Качество изоляции: чаще всего это стыковая сварка труб, хотя в последние годы, с ростом спроса на пластиковые секции, все чаще применяются клеевые технологии соединения частей конструкции. В любом случае качеству соединений стоит уделить пристальное внимание.
Прочность, безопасность, долговечность и износоустойчивость материалов (не только труб, но и крепежей, септиков, отделки стенок и дна колодца).
Обоснованность расчетов проекта.

Понятно, что разобраться во всех тонкостях планирования и монтажа коммуникации у непрофессионала, коим с вероятностью в 98% будет новый владелец дома, не выйдет. Обустройство инженерных систем дома – это все-таки наука, которой учатся годами. Но некоторые моменты, которые заслуживают отдельного внимания при проектировании сети наружной канализации, в частности, ему все же стоит рассмотреть. Что это за зоны контроля заказчика?

Во-первых, соответствие плана (рекомендованных материалов труб, конструкций очистных систем, фильтров и т.д.) климатическим условиям эксплуатации системы. Как правило, трубные секции устанавливаются под небольшим углом (в 1,5-2 градуса), заглубляются в почву на 0,5-0,8м, но это – норма, есть и отклонения. Эти и другие параметры являются расчетными и зависят от условий конкретного участка.

Во-вторых, последовательность действий в рамках монтажа системы. В-третьих, наличие обязательных ее элементов: ливневой, фекальной, дренажной сети и т.д. И, в-четвертых, соответствие условий проекта регламентным требованиям и нормативам.

Что купить выгодно авиабилеты, нужно покупать их задолго до даты вылета. Тогда цена будет максимально низкой. Портал avia.proizd.ua может вам это сделать.

Метки к статье: