Система фортификационных сооружений юго-запада Российской Империи » Demidovo52.Ru - Ремонт и Строительство

Система фортификационных сооружений юго-запада Российской Империи

Система фортификационных сооружений юго-запада Российской Империи

Сегодня хочется поговорить о территории Нижнего Приднепровья, Северного Причерноморья. Ведь именно здесь происходили контакты между кочевыми и земледельческими цивилизациями, состоялась встреча ислама и католицизма. Ибо начиная с XVI века и до XVIII века, эти территории находились под властью поляков.


Одним из основных противоречий здесь стоит выделить борьбу исламского и христианско-православного миров. Именно в этот период было образовано Крымское ханство, которое было вассалом Османской империи. Таким образом последняя фактического получила выход к Восточной части Европы. Одновременно с этими событиями происходит укрепление Московского государства, которое начинает заявлять о собственных интересах в регионе и провозглашает курс во внешней политике на «собирание» земель, входивших в состав Киевской Руси. Сюда же относится и выдвижения теории о роли Москвы как «третьего Рима». А все это говорит только о заинтересованности Московского государства в расширении собственной территории и желании получить выход к морям.


В таких условиях среди украинского населения начинает формироваться казачество. Именно на них возлагались функции по колонизации и освоения территорий Причерноморья и Приазовья. А на территориях, которые были подконтрольными казакам создавались Запорожские Сечи. Это одновременно была и военно-хозяйственная и административная единица. Именно такие образования выступали передовыми укреплениями от нападения. Очень часто казацкие подразделения размещались в местах, где происходили переправы турок.

Первые шаги по строительству оборонительных линий были положены еще в Х веке. Именно во времена Владимира Великого началось строительство так называемых «Змеиных валов», системы фортификационных укреплений на территории среднего Приднепровья.

Когда украинские земли находились в составе Великого Княжества Литовского, то было строительство ряд крепостей и замков в пределах Северного Причерноморья. Такие меры были начаты Витовтом, но не были продлены его преемниками, которые не уделяли значительное внимание этим территориям.

Период XVI-XVII века - время активного строительства оборонительных сооружений казаками. Именно они начинают использовать эти укрепления для ведения борьбы с Крымским ханством. С этого времени фортификационные сооружения приобретают многофункциональность. Они были одновременно и оборонным пунктом, и хозяйственным центром. В качестве примера, Придунайская планка, где происходила заготовка соли и одновременно велось наблюдение за передвижением турецких кораблей.

Во времена Московского государства было продолжено возведение фортификационных укреплений. Так за период с середины XVII века до середины XVIII века было построено Белгородскую и Украинскую линию укреплений. Они должны были защищать территорию государства от возможной турецкой агрессии, а также выполняли роль опорных пунктов в постепенном продвижении Российского государства в южных земель и морей.

Существовала практика и уничтожение крепостей, которые не выполняли своих назначений, или же были уже не нужны. Такое случалось в случае продвижения на юг. Поэтому проводились мероприятия по постепенной ликвидации таких укреплений. Примером таких акций может быть удачная военная кампания и подписания в 1774 году Кючук-Кайнарджийского договора. Именно после этого события и было решено ликвидировать Запорожскую Сечь (1775). Объясняя это тем, что она несла угрозу для стабильного развития государства.

Зато происходило активное строительство новых крепостей и укреплений. Происходило размещения дополнительных военных частей. Они находились вдоль реки Буг. А наместнику края Григорию Потемкину было поручено провести расселение казачьего полка, который там располагался. Такие действия были проведены в 1775 году.

Период XVI - XVII веков характеризовался строительством не только систем фортификационных сооружений, но и несколько меньших объектов на которые возлагались функции по охране переправ через Днепр. Такие сооружения были построены на территории современной Херсонской области Украины. Это, в частности Тягинь, Кизик-Кермен, Ислам-Кермен и другие.

Особого внимания заслуживают казацкие сечи. Обычно они располагались по течению Среднего и Нижнего Днепра. Одними из крупнейших среди них были Запорожская, Каменская, Олешковская. Именно здесь жили казаки, а потому часто эти поселения кроме военных функций выполняли и хозяйственные.

Отдельную страницу среди этих сооружений занимает крепость Кодак. Она была возведена в 1635 году в соответствии с решением сейма. Она была построена по западноевропейскому типу. Ее назначением было перекрытие наиболее жизненно необходимых для казаков сообщений, поэтому ее довольно быстро было разрушено.

Среди украинских историков очень распространено мнение, что строительство и работа в период польско-литовского государства с возведения укреплений от татарских набегов была малоэффективной. Ведь она состояла только в формировании малых отрядов военных, в большинстве случаев формировались из наемников. Но такие отряды численность которых не превышала 800-1000 человек не могли дать достойный отпор в случае нападения турок. Не лучше была и ситуация с охраной Восточной границы. Здесь власть смогла только построить замки, должны были выполнять роль представительства власти на местах и оказывать хоть какую-то защиту населению. За охраной границы на этой территории должен следить староста пограничного замка.

Начиная со второй половины XVIII века, происходит возведение крепостей нового типа. Которые укрепляли влияние Российского государства в этом регионе. Так в 1778 году идет строительство крепости Херсон, а в 1783 году - Севастополь. Именно на базе этих двух крепостей в будущем планировалось размещение Черноморского флота.

Еще одной особенностью строительства новых крепостей было то, что большинство из них производились в местах, где еще не ступала нога. Именно строительством таких крепостей задумывалось и освоение этих территорий, и их постепенное заселение.

С подписанием Ясского мирного договора происходит начала нового этапа в освоении региона. Именно с этого времени начинается строительство крепости Гаджибей (Одесса), Очаков, Вознесенск. Начато создание линии укреплений и поселений по Днестру. К концу века планировалось начать массовое строительство сооружений Днепровской линии, которая должна включать 5 крепостей. Планировалась строительство новой крепости Тирасполь, что должна была защищать от Бендер. Построение Гаджидерськои крепости и двух неподалеку Очакова.


Работу по строительству этих крепостей, а также поселений, должна была выполнить специально созданная Комиссия по строительству южных крепостей. У окраин только сводных фортификационных сооружений, размещались огромные отряды войска. Именно таким образом планировалось расширять границы крепостей и способствовать появлению здесь мирного населения.

Происходило привлечение иностранных специалистов к работе. Так в 1792 году благодаря работе известного инженера Де-Волана, а позже и Де-Рибаса было начато строительство Одессы. Именно благодаря работе этих двух инженеров на месте прежней, уже полуразрушенной турецкой крепости было начато строительство новой. Состоялся новый этап заселения этой территории, началось образование поселений вокруг крепости. Сюда стали приходить как бывшие жители так и новые люди. В основном это были бывшие запорожские казаки. Также среди вновь прибывшего населения были и выходцы из других стран, которые активно воевали в рядах российской армии и принимали активное участие в военных действиях против турецкой армии. Начиная с 1795 года город , Одесса получило право самоуправления, оно было предоставлено в виде учреждения магистрата.

Проведение мероприятий по созданию соответствующих городов-крепостей, предусматривало постепенное распространение собственной власти в этом регионе, а также попытки власти путем колонизационных шагов создать центры торгового и хозяйственного характера.

Ярким примером такой политики было основания армянского поселения Григориополя на Днестре. Проведение городской колонизации зачастую диктовалось необходимостью административных нужд этого региона. Актуальной оставалась проблема в организации административных центров, были способны воплощать власть на местах. Но как показывает практика, эту проблему не всегда удавалось решить удачно. Например, проанализируем историю основания Вознесенска.

При освоении и заселении этого края с центром в Вознесенске, было использовано практику «приписных городов». Среди которых было много бывших уездных городов - Николаев и Берислав, а также поселений городского типа, которые уже существовали - Григориополь и Дубоссары, и напоследок сюда были включены недавно созданные крепости Днестровской Линии. Вот такой была ситуация с построения защитных сооружений в южных землях. Как видим, происходило их совершенствование и одновременное увеличение, а наряду с этим и укрепления их роли и влияния на жизнь людей в этом регионе.


Метки к статье: