Вандомская колонна в Париже – по следам Наполеона

Вандомская колонна в Париже – по следам Наполеона

В Париже существует несколько символов, легко узнаваемых во всем мире и отождествляемых именно с французской столицей. Это и Эйфелева башня, и Триумфальная арка, и знаменитый Нотр-Дам де Пари. Однако в городе много и других архитектурных сооружений, имеющих историческое значение и ставших символами давно минувших эпох французской истории. К ним в полной мере можно отнести Вандомскую колонну.


Это сооружение было воздвигнуто в Париже на Вандомской площади по приказу императора Наполеона Бонапарта. Колонна должна была стать символом великих военных побед французской армии под руководством Наполеона.


Идея увековечить славу Великой армии родилась в голове Бонапарта сразу после победы в знаменитом Аустерлицком сражении 2 декабря 1805 года. Сначала император задумал перевезти из Рима знаменитую Троянскую колонну и установить её в Париже, но по причине технически сложной задачи по транспортировке и необходимости значительных денежных вливаний, эту идею отбросили. В самый первый день 1806 года Бонапарт подписал декрет о начале возведения Аустерлицкой колонны.


Вандомская колонна в Париже – по следам Наполеона


В основу будущего строения всё-таки легла Троянская колонна. Задание выстроить новый памятник получили архитекторы Лепер и Гондуэн. Строительство колонны длилось без малого 4 года и ко дню рождения императора 15 августа 1810 года произошло её торжественное открытие. Однако помпезной церемонии проведено не было по причине того, что Наполеон к тому времени уже женился на дочке австрийского императора эрцгерцогине Марии-Луизе. Напоминать лишний раз новоявленной родне о нанесенном когда-то сокрушительном поражении объединенной австро-русской армии под Аустерлицем император не хотел.


Колонна была установлена на символичном месте, точнее в центре площади, где в давние времена находился дворец герцога Вандомского, бывшего внебрачным сыном французского монарха Генриха IV. Ранее на площади стояла разрушенная в ходе революционных событий в 1792 году скульптура короля Людовика 14-го на коне. Новая колонна сразу получила название Вандомской.


Вандомская колонна в Париже – по следам Наполеона


Прекрасное архитектурное сооружение вознеслось в небо на высоту 44 метра. В диаметре колонна составляла 3,6 метра. Корпус сооружения отлили из более чем 100 австрийских и русских пушек, ставших военными трофеями французов после победы в аустерлицкой битве. Вдоль остова колонны по спирали вверх имеется украшение из 76 барельефов, изображающих эпизоды победоносного для французов сражения. Общая длина такой спирали составила 280 метров. Внутри колонны имеется лестница из 176 ступеней, пройдя по которым можно подняться наверх к смотровой площадке, расположенной у основания статуи императора Наполеона, которая, в свою очередь, венчает Вандомскую колонну. У этой статуи интересная и трагичная история.


Первоначально по задумке скульптора А.Д. Шоде скульптура императора была выполнена в римском стиле, одетая в римское облачение с лавровым венком на голове. В марте 1814 года после взятия французской столицы армией союзников и изгнания Наполеона в ссылку на остров Эльба, по требованию жителей Парижа статую Бонапарта демонтировали. Позднее её переплавили в статую короля Генриха IV и установили в Париже на Новом мосту, где она располагается и по сей день. На место статуи Наполеона установили полотнище флага королевскими лилиями белого цвета.


Вандомская колонна в Париже – по следам Наполеона


Вандомская колонна в Париже – по следам Наполеона


После революции в 1830 году государь Луи-Филипп распорядился вернуть на Вандомскую колонну статую императора Наполеона Бонапарта. В новом обличье монарх предстал перед парижанами во французском офицерском мундире и известной всему миру двууголке. Скульптором статуи стал Ж.П. Сюре. При правлении Наполеона III в 1863 году по указу монарха статую для сохранности перенесли поближе к праху великого императора и установили в парижском Доме инвалидов. Скульптор О. Дюмон изготовил копию статуи, где Наполеон был облачен опять в одежду императора Рима.


Но и этой статуе не суждено было долго простоять на верхушке уже знакомой ей колонны. 16 мая 1871 года Вандомскую колонну при огромном количестве зевак и собравшейся толпы горожан повалили и разбили на куски. Толпу не остановило даже исполнившееся 5 мая 50-летие со дня смерти Наполеона Бонапарта. После падения Коммуны колонна со статуей Бонапарта на вершине усилиями правительства была восстановлена на прежнем месте.


Начиная с 1873 года и до настоящего времени, Вандомская колонна стоит на одноименной площади и стала одной из основных достопримечательностей, обязательных для посещения туристами при посещении Парижа.


Посмотрите видео «Вандомская колонна»



Метки к статье: