Стили нашей речи

Стили нашей речи
Если бесцветность, невыразительность речи, это, скорее, недостаток питания, то использование официально-деловой лексики не по назначению – это уже болезнь нашей речи. И название у этой болезни есть: канцелярит.

Это замечательное слово придумал еще Корней Чуковский. Вот кто владел искусством точной и выразительной речи в совершенстве! Припечатает - так припечатает!

Каковы же симптомы канцелярита?

Первый признак – глаголобоязнь! Официально-деловой стиль предпочитает обходиться без глаголов. Глагол – это всегда действие, всегда движение, а значит, и перемены, трансформации, ведь действие совершается во времени и в пространстве. А в деловых бумагах перемены совсем ни к чему. Здесь требуется статичность, упорядоченность, фиксированность. Поэтому глаголы превращаются в отглагольные существительные:

Сосредоточиться – проявить сосредоточенность.

Когда я приеду домой – по приезде домой.

Если глаголов в предложении предполагается несколько, хотя бы два, то законы канцелярита предписывают превратить глагольный излишек в причастие или деепричастие.

Опираясь на вышесказанное, необходимо отметить огромный вклад российских ученых в проблему исследования космоса.

Хорошая фраза? Столько всего сюда натолкали, а глагол всего один, и тот в форме инфинитива «отметить» - безликий глагол, ни лица, ни числа, ни рода, ни времени.

Хотите, чтобы ваши статьи хорошо читались и брали за живое? Не экономьте глаголы! Чем больше глаголов, тем эмоциональнее, динамичнее текст.

И здесь же еще один яркий признак канцелярита: обилие плеоназмов, то есть совершенно лишних для понимания слов и выражений. Ведь не просто российские ученые космос исследуют, какое там! Делают огромный вклад в проблему! И никак иначе.

В официально-деловом стиле – это печальная необходимость. Чтобы у чиновников от бумаготворчества голова кругом не пошла, для них придуман набор из необходимых для работы штампов, из которых, как из лего, можно сложить любой документ. Но вот беда, уж очень эти штампы оказываются привязчивыми, проникают в нашу речь, нашу память, наше сознание, как вирус.

И опять цитата из нашего классика Виктора Михайловича Черномырдина:

Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.

Нет чтобы по-человечески: наш скот перестал, наконец, дохнуть!

А вот такое проникновенное, лирическое:

Моя жизнь прошла в атмосфере нефти и газа.

А вот здесь обратите внимание, как канцеляризм прочно угнездился в сознании, и мешает осознавать смысл собственной речи:

Нам никто не мешает перевыполнять наши законы.

Как же! Мы не выполнять привыкли, а перевыполнять!

У меня приблизительно два сына.

Всем будущим выпускникам школы нужна качественная подготовка к ЕГЭ. Без хороших баллов по ЕГЭ будет сложно претендовать на поступление в солидный ВУЗ.

Метки к статье: