Популярные породы свиней мясного направления

Популярные породы свиней мясного направленияПопулярные породы свиней мясного направления

Свиноводство является одной из наиболее распространенных и старейших животноводческих отраслей.

В настоящее время, с развитием моды на стройность и здоровый образ жизни, выше ценится не сало, а нежирное свиное мясо. Соответственно, разведение мясных свиней более перспективно.


Характерные признаки мясных свиней


Наибольших показателей продуктивности достигают представители лучших мясных пород. Однако нужно учитывать, что каждая порода обладает и недостатками, которые наиболее ярко проявляются при нарушении условий содержания. Мясные породы свиней, также именуемые беконными, отличаются крепкими ногами, не слишком выраженной грудиной, увесистой задней частью туловища и весьма мускулистым туловищем.


Животные этих пород быстро растут и набирают вес, к полугоду жизни молодняк уже достигает массы более 100 кг. При правильном кормлении происходит ускоренный рост именно мускульной массы, накопление жира слабое. На момент забоя массовая доля мяса составляет не менее 58-70% от общей массы животного.


Ландрас – элитная мясная порода


Выведенная датскими селекционерами более века назад, эта порода и по сегодняшний день продолжает совершенствоваться. Свиньи имеют белую масть, отличаются более вытянутым туловищем, широкими, хорошо развитыми окороками, среднего размера головой с длинными свисающими ушами.


Животные ускоренно набирают массу тела. Даже при довольно умеренных затратах кормов поросята Ландрас быстро растут и показывают отличный суточный привес. У взрослых свиней этой породы вес может достигать 310 кг.


К основным преимуществам породы можно отнести следующие показатели:



  • высокая продуктивность, обусловленная ускоренным ростом;

  • активность и дружелюбность. Животные отличаются живым темпераментом и подвижностью, не проявляют агрессии;

  • хорошая плодовитость. От одной свиноматки получают 11-12 поросят за один опорос.


Однако ландрасы весьма зависят от правильного питания и ухода, так как несбалансированные корма неблагоприятно отражаются на продуктивности животного и качестве получаемого мяса.


Вьетнамская порода свиней


Основное отличие от других пород мясного направления – довольно небольшие габариты. Взрослое животное весит не более 100 кг, но при этом вступает в половую зрелость уже в возрасте четырех месяцев. Эта порода долгое время считалась экзотической, так как вьетнамские поросята впервые были выведены в странах Юго-Восточной Азии. Отличительными качествами породы называют высокое качество и вкусовую ценность мяса, исключительную скороспелость и хорошую способность к воспроизводству. От одной свиноматки можно получить до 20 поросят за опорос.


Также эти животные отличаются необычной чистоплотностью, что значительно упрощает уборку помещений, в которых они содержатся.


Метки к статье: