Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации

Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации

Далеко не все дачные кооперативы имеют такое благо цивилизации, как централизованную систему газопровода. Для приготовления пищи и заготовок на зиму приходится использовать электрические плиты. Ещё одним вариантом является газовый баллон.


Он выручает дачников, когда случаются перебои в электросети, делает работу на кухне автономной, независимой от магистралей. Но помимо преимуществ устройство таит в себе опасность, поэтому выбирать и эксплуатировать изделие нужно, зная важные нюансы.



Посмотрите видео как выбрать газовый баллон



Виды газовых баллонов


Сам по себе баллон представляет ёмкость под высоким давлением, внутри которого находится газ в сжиженном или сжатом состоянии. Габариты резервуаров могут быть разными, что определяет длительность эксплуатации. Цвет баллона свидетельствует о составе газообразного вещества. К сжатым видам относятся: азот, водород, метан, фтор и другие. К группе сжиженных газов – углекислый газ, хлор, аммиак. Быстро отличить одну разновидность от другой помогает именно цвет резервуара. Дачный вариант окрашен в красный цвет, а наполнителем является пропан-бутан.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
Форма у всех выпускаемых баллонов также различная, но модели, предназначенные для дачи распознать просто. Они бочковидные, имеющие небольшие ручки.


Классифицируются газовые баллоны и по типу материала, из которого они сделаны. Если ещё несколько десятилетий назад выбор ограничивался металлическими конструкциями, то современный рынок представлен уже в ассортименте.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
Особенность металлических резервуаров заключается в высокопрочном сплаве стали, который надёжно удерживает давление. Многие десятилетия такие модели использовались достаточно успешно, хотя они не лишены существенных недостатков:


• подверженность к коррозии;


• увесистость (до 30 кг);


• склонность к деформации после механического воздействия;


• отсутствие перепускного клапана;


• риск образования искры при эксплуатации;


• непрозрачность, исключающая контроль уровня наполнителя.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
Полимерно-композитные баллоны представляют современный вид, изготовленный на основе стекловолоконного материала и эпоксидной смолы. Их вес почти на 40% ниже металлических резервуаров, что даёт возможность использовать устройство не только на даче, но и на рыбалке, охоте. Основными преимуществами данного вида являются устойчивость к механическим воздействиям и взрывобезопасность. Баллон оснащён защитным кожухом, который принимает все удары на себя. При необходимости его можно заменить, расходы копеечные по сравнению с затратами на покупку новой ёмкости.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
Полимерно-композитный материал стойко выдерживает близкое соседство с высокими температурами. Риск образования взрыва конструкции отсутствует даже при расположении вблизи открытого огня, где температурный режим превышает 100°С (хотя рабочий диапазон обозначен границами от -40° до +60°). Прозрачность позволяет контролировать наполненность ёмкости, что также немаловажно при эксплуатации газового баллона.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
Дополнительную безопасность придаёт перепускной клапан, который при высокой температуре высвобождает излишки газа. Единственным недостатком полимерно-композитной ёмкости считается высокая цена.


Металло-композитные баллоны отличаются средними показателями веса и уровня безопасности между двумя первыми видами. Для дачных нужд они малопригодны.


Объем газовых баллонов


Газовые резервуары выпускаются в разных объёмах, выбор основывается на потребности. Пропан-бутановые металлические баллоны, предназначенные для бытовых нужд, представлены следующим ассортиментом: 5 л, 12 л, 27 л, 50 л. Модели из полимерно-композитных материалов – от 14,7 до 33,5 л (линейка отличается от разных производителей).


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации


Преимущества и недостатки


Использование газовых баллонов для дачных целей имеет ряд преимуществ. Конструкция является мобильной, её можно устанавливать в разных по назначению помещениях, а при необходимости брать на природу. Заправленная ёмкость может длительное время храниться, газ никуда не испарится. Наличие ассортимента разных видов и габаритов даёт возможность выбрать для своих потребностей оптимальный вариант.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
Основным недостатком считается взрывоопасность резервуара, поэтому нужно строго выполнять все правила установки, подключения, эксплуатации и хранения. Старые баллоны должны регулярно проходить техобслуживание, где производится очистка внутренних поверхностей от осадков и ржавчины, замена жиклёра и других изношенных деталей. Важно, чтобы специалист, выполняющий ремонт, дал оценку состояния баллона и позволил его дальнейшую эксплуатацию.


Правила эксплуатации газовых баллонов


Резервуар с газом можно подключать к разным моделям кухонных плит, газовым коптильням, барбекю и грилям. Нередко баллон используют как источник питания для газогенераторов. Часто дачники, проживающие круглогодично на своих участках, сооружают систему отопления именно на газу, подключая ёмкость с пропан-бутаном к котлу с помощью специального редуктора.


Газовый баллон для дачи: виды, объем, правила эксплуатации
При эксплуатации газового оборудования нужно соблюдать следующие правила:


• перед подключением следует проверить исправность устройств;


• через 3-5 лет баллоны должны проходить техобслуживание (срок может снижаться при появлении признаков прогрессирующей коррозии);


• при использовании осуществлять проверку герметичности соединений, отсутствие утечек (не с помощью открытого огня, а мыльным раствором);


• устанавливать резервуар можно в сухом помещении, влага снизит срок эксплуатации металлического корпуса;


• при замене баллона нужно удостовериться, что все приборы отключены, а рядом нет огня;


• ёмкость должна находиться всегда в вертикальном положении.


Хранить полный резервуар нужно только с соблюдением техники безопасности. Для этого подойдёт подсобка с умеренной влажностью. В ней следует установить металлический шкаф, в котором и будет храниться газовая установка. В доме держать «бомбу замедленного действия» строго запрещается.


Заправлять баллон нужно только в специализированных точках. Газ на автозаправках является техническим и неподходящим для бытового использования. Кроме того, при наполнении неопытный оператор может повредить конструкцию ёмкости, что станет причиной её разгерметизации.


Метки к статье: