Не каждый дачный посёлок имеет близкое расположение с центральной водопроводной магистралью. Отсутствие водоснабжения мешает сделать быт более комфортным. Но вопрос стирки всё же можно решить с помощью приобретения стиральной машинки с баком. О данном виде техники пойдёт речь в статье.
Конструкция стиральных машинок практически ничем не отличается от обычных автоматических моделей. Единственным дополнением является бак, подсоединённый к технике с помощью шланга (или трубы). Резервуар из нержавеющей стали или пластика устанавливается с боковой или задней стенки корпуса. Принцип работы также схож с функционированием машинок автоматического типа. Техника прекрасно справляется с поставленными задачами:
• отлично выстирывает бельё;
• выкручивает загрузку;
• работает в режиме экономного энергопотребления;
• имеет функцию отложенного старта.
При эксплуатации потребуется лишь следить за своевременным наполнением бака водой. Это делают вручную или с помощью насоса, подключённого к источнику (колодцу, скважине, бассейну). Также следует продумать систему отвода стоков.
Стиральные машины, которые не требуют наличия водопровода, выпускаются в разных размерах и параметрах. Условно все модели делятся на два вида:
• машинки, оборудованные заливным клапаном;
• машинки без заливного клапана.
Модели второго вида функционируют по принципу крана. При возможности подсоединения к какому-либо источнику впускной клапан обеспечит подачу воды автоматически.
Подобрать место при стеснённых условиях такой машинке немного сложнее, ведь в комплекте с корпусом идёт бак для воды. В узких моделях он размещается с обратной стороны корпуса, что делает габариты более компактными и правильными. Полноразмерные машинки предусматривают боковое расположение бака, что требует увеличенной площади под стиралку. В любом случае автоматическая стирка предпочтительна трудоёмкому ручному процессу в тазе или ведре.
Правила установки машинки несложные, главное придерживаться рекомендаций согласно инструкции.
1. Выбрать место под стиральную машинку. Оно должно быть ровным, чтобы в процессе стирки на корпус из-за вибрации не было дополнительной нагрузки. Также важно предусмотреть удобство наполнения бака (рассчитать удалённость от источника).
2. С внешней стороны корпуса нужно подсоединить дренажный шланг. Его конец в свою очередь стыкуют с отводной трубой, ведущей в канализацию или специальную яму для стоков. При этом важно, чтоб конец трубы был ниже верхней части сливного шланга (предусмотреть наклон для самопроизвольного слива стоков).
3. Если машинка новая, то на задней стенке нужно найти транспортные болты для замены их на фиксаторы, которые идут в комплекте с техникой.
4. Следующим этапом осуществляется стыковка бака с машинкой. Это делают с помощью соединительной трубы, которая закреплена к резервуару. На её свободный конец надевают подводящую трубу и укрепляют соединение хомутом. Далее бак прикрепляют к корпусу специальными фиксаторами.
5. В некоторых моделях предусмотрен заливной клапан. Его устанавливают на резервуар в вертикальном положении. На выход одевается шланг, ведущий к источнику воды.
6. Тестирование работы машинки без белья. При этом важно проверить герметичность всех соединений. При наличии течи неисправности сразу устраняются.
При запуске машинки для первой стирки следует загрузить в барабан бельё, а также добавить в соответствующий отсек стиральный порошок либо гель. Далее выполняется контрольная проверка уровня воды в баке, после чего стиралка подключается к электросети. Автомат самостоятельно обеспечивает перекачку воды из бака в барабан. Весь дальнейший процесс проходит в такой же последовательности, что и у обычных стиральных машин автоматического типа.
Если принято решение о покупке стиральной машинки-автомат без подключения к водопроводу, рекомендуется заранее подготовиться к походу в магазин. Для этого следует ознакомиться с основными критериями выбора техники.
• Размеры корпуса машинки вместе с баком
Особенно важен данный фактор при наличии ограниченного пространства в дачном домике. Уделить внимание при этом нужно и объёму резервуара. Модификации, представленные в магазинах, варьируются от 50 до 100 литров. Такое количество воды уходит примерно на 2-3 стирки.
• Наличие заливного клапана
Данное приспособление предупреждает чрезмерное наполнение бака водой при использовании насоса, подающего жидкость из источника. Клапан является хорошим дополнением к машинке, делает процесс заполнения резервуара более комфортным.
• Экономичность энергопотребления
Из широкого ассортиментного ряда обратить внимание стоит на модели класса А. Показатель годового расхода воды в таком режиме стирки составляют 9,2-9,3 тысячи литров.
• Масса загрузки
Выбор показателя загрузки зависит исключительно от индивидуальных потребностей. Оптимальным вариантом для семьи с двумя детьми считается масса 5-7 кг.
• Скорость отжима
Многие модели предлагают регулируемую скорость отжима, что делает эксплуатацию удобной. Режим в 1 000 оборотов за минуту обеспечит качественную выжимку белья.
• Дополнительные функции
Ознакомление с перечнем всех функций даст возможность использовать машинку более рационально.
Решение о выборе стиральной машинки принимается индивидуально или совместно с членами семьи. Для полноты информации предлагается ознакомиться с преимуществами и недостатками бытовой техники.
Достоинства машинки:
• широкий выбор программ не уступает функциональности моделей-автоматов;
• экономное потребление электроэнергии;
• подача в барабан осуществляется самопроизвольно, в зависимости от степени загрязнённости белья и выбранной программы.
Недостатки:
• размеры машинки с баком;
• необходимость постоянно контролировать уровень воды в баке;
• обустройство системы отвода сточных вод.
Важно также учесть, что прокладка водопроводной магистрали никаким образом не повлияет на принцип подключения и работы машинки. Подсоединить её к трубе с водой не получится, техника работает только от бака.