Способы как согнуть лист гипсокартона в домашних условиях

13-04-2018, 08:04
Способы как согнуть лист гипсокартона в домашних условиях

Плитный композиционный материал размерами 2х1,2 и 2х4,8 м и толщиной от 6 до 12 мм, в основе которого лежит гипс, оклеенный строительным картоном, называется гипсокартон. Безусловно, в гипс добавлены специальные вещества, делающие его более плотным и прочным. Картон играет армирующую роль, а кроме того, на него удобно и обои клеить, и штукатурку наносить.
Гипсокартон имеет великолепные гигиенические свойства, что позволяет применять его в жилых помещениях. При его производстве не применяются опасные вещества, поэтому он полностью экологичен. Ещё одним его большим плюсом является то, что он дышит – в условиях повышенной влажности он поглощает из воздуха влагу. В случае же если воздух сухой гипсокартон влагу отдаёт. Кроме того, кислотность этого строительного материала всецело совпадает с показателем кислотности кожи человека.


Наряду с обычным гипсокартоном, выпускаются ещё огнестойкие и водостойкие его виды. Первые применяются на кухнях около печей, для сооружения воздуховодов и в местах прокладывания электрических кабелей. В последние вводятся вещества, противодействующие размножению бактерий, и они применяются при обшивке ванных комнат, санузлов, саун.


Способы как согнуть лист гипсокартона в домашних условиях


Пожалуй, нет более популярного строительного материала, чем гипсокартон. Им обшивают стены, потолки, выполняют из него перегородки и различные небольшие архитектурные конфигурации в интерьере, например, арки. Но гипсокартон – жёсткий листовой материал, а арка подразумевает полукруг в своей вершине. Каким же способом можно согнуть этот материал? Это только кажется, что миссия невыполнима. А на деле все намного проще, чем можно было бы предположить.


Для этого существует специальный вид гипсокартона – арочный. Его толщина – около 6 мм. Он замечательно гнётся и позволяет создавать в интерьерах различные формы с плавными изогнутыми линиями. Безусловно, такой материал имеет предельный радиус сгиба, при превышении которого лист ломается, так же как и обычный стеновой или потолочный гипсокартон.


Что же делать, если такого материала нет под рукой? Существует немало хитростей, которые и помогут в этой ситуации с успехом справиться с поставленной задачей.


Способы как согнуть лист гипсокартона в домашних условиях


Как согнуть гипсокартон: cпособ первый


Всем знакомый и горячо любимый рукодельниками способ – смочить материал обычной водой. При намокании гипс (а это материал достаточно пористый), хорошо впитает влагу и станет ещё более мягким. В это время ему можно будет придать новую форму. При высыхании заданная конфигурация сохранится.


Для того чтобы согнуть лист, нужно валиком или кистью смочить его три или четыре раза. Воду для этого нужно брать обычную, комнатной температуры. Минут через 5–10 лист промокнет и станет мягким. Теперь гипсокартон можно гнуть. Этот метод хорош только при небольших радиусах закругления. Можно даже не пытаться использовать его при малых радиусах – только испортите материал.


Способ второй


Этот способ как раз подходит для малых радиусов. Для этого следует воспользоваться специальным приспособлением. А именно – игольчатым валиком. И вот таким инструментом прокатать нужно по листу со всех сторон. Тем самым понаделав и в верхнем слое гипса, и в картоне тысячи дырочек. Теперь лист будет гнуться гораздо проще. Но перед этим его также нужно смочить теплой (комнатной температуры) водой. Подождать минут 5–10. И только после всего этого начать придавать материалу новую форму.


Как гнуть гипсокартон: cпособ третий


Вдруг валика нет, но есть нож, можно воспользоваться и им. Нужно сделать неглубокие подрезы на поверхности гипсокартона. Внимание! Но лишь на одной стороне. Причем совершать их необходимо поперек изгиба с расстоянием в 1–3 сантиметра. И чем менее планируемый полудиаметр у изгиба, тем чаще нужно производить надрезы. Ещё одна тонкость: если нужно сделать прогнутую фигуру, то надрезаем лист с его внутренней стороны. А если сгиб нужно сделать наружу, то такие выемки выполняются на лицевой стороне гипсокартона. И увлажнять его в этом случае не нужно.


Способы как согнуть лист гипсокартона в домашних условиях


Способ четвёртый


Для изготовления конструкции с очень маленьким радиусом нужно воспользоваться фрезой. Можно, конечно, и ножом, но тогда все получится не так аккуратно и займёт уйму времени. Нужно уточнить толщину гипса. И тогда фрезу следует выставить по глубине на 1–3 миллиметра меньше. Теперь в гипсокартонном листе при помощи фрезы выбираются полоски. При этом следуют правилу: полосы должны быть расположены тем гуще, чем меньше полудиаметр изгиба.


Это четыре основных способа, которыми легко пользоваться при устройстве гнутых поверхностей на стенах и перегородках. Для потолка все же нужно применить арочный гипсокартон.


Способы как согнуть лист гипсокартона в домашних условиях


Несколько рекомендаций



  1. Можно выполнить первый слой перегородки или стены из обычного гипсокартона, воспользовавшись одним из вышеперечисленных способов. А для финишного слоя использовать арочный. Конструкция будет более жёсткой.

  2. Можно использовать несколько слоёв арочного гипсокартона для обшивки стен и перегородок. Это позволит сделать конструкцию более аккуратной, но дорогой.


Посмотрите видео «Изгиб гипсокартона тремя способами»



Метки к статье: