Ни одно капитальное строительство не обходится без применения бетонного раствора. Вручную замешивать его при больших объёмах работ – занятие невероятно трудоёмкое, без бетономешалки не обойтись. Если приобрести технику нет возможности или старая модель вышла из строя, можно сделать бетономешалку своими руками, взяв за основу опыт и рекомендации мастеров.
Для того чтобы приняться за конструирование собственного изобретения, нужно ознакомиться с видами бетономешалок, выпускаемыми в производственных условиях.
Принцип работы машины заключается в заполнении ёмкости ингредиентами, из которых делают бетон (песок, цемент, щебень, вода). Бак подключён к мотору, который обеспечивает его вращение, необходимое для тщательного смешивания всех компонентов. Продолжительность замеса зависит от количества бетона и качества работы устройства.
Вращательные движения можно получить с помощью принудительного или гравитационного перемешивания. В первом случае компоненты смешиваются лопастями, установленными внутри бака, при этом сама ёмкость остаётся неподвижной. Второй вариант предусматривает замес ингредиентов посредством круговых движений бака. Тщательное перемешивание обеспечивают неподвижные лопасти, установленные на внутренних стенках ёмкости.
Устройство бетономешалки простое. Все элементы конструкции крепятся на раме с колёсиками, которые дают возможность без усилий перемещать технику по участку. По центру размещается бак (барабан) с отверстием для заброса ингредиентов и изъятия готового бетона. С боку ёмкости фиксируется двигатель. От него идёт провод для подсоединения в электрическую сеть. Барабан можно сделать поворотным по горизонтальной оси, чтобы выгрузка раствора была удобной.
Более сложная техника предусматривает наличие бункеров, через которые происходит автоматический заброс компонентов в бак. Это экономит время и на приготовление бетона и сокращает трудозатраты.
Мастеровитые хозяева находят применение всякой мелочи, казалось бы, непригодной в быту. Поэтому каждый может с подбором комплектующих поэкспериментировать (в пределах разумного). Один из вариантов бетономешалок состоит из следующих узлов:
• ёмкости, в которой замешиваются ингредиенты;
• приводного вала;
• двух подшипников;
• электродвигателя, редуктора;
• деталей для каркаса и лопастей;
• пусковой кнопки, кондиционного короба и провода с вилкой.
Для получения рабочей порции раствора нужно брать бак объёмом минимум 200 л. Это может быть как металлическая, так и пластиковая бочка. Толщина металла стен должна быть не менее 2 мм, дна – от 5 мм. Ёмкость берётся преимущественно в виде цилиндра с зауженной горловиной. В качестве приводного вала используется круглая труба или прочный прут. Среди других элементов конструкции: обрезки швеллера, арматуры, уголка.
Характеристики двигателя должны соответствовать номинальной мощности 2200 Вт, которая обеспечивает движение бака со скоростью 1500 оборотов в минуту. При этом рекомендуемая скорость вращения приводного вала составляет 48 оборотов в минуту. Достичь показателя можно путём установки редуктора или соответствующие шкивы ременной передачи.
1. В округлой бочке проделать сквозные отверстия примерно по центру боковых сторон. В них будет входить вал для соединения с барабаном.
2. К донной части бочки приварить зубчатый венец. Он является частью редуктора.
3. К боковым сторонам изнутри ёмкости приварить по диагонали лопатки (лопасти). Высота их не должна превышать 15 см.
4. К зубчатому венцу закрепить шестерню меньшего диаметра.
5. Из швеллера либо уголков сварить элементы рамы, которые по виду напоминают букву А. Соединить обе детали между собой швеллером, учитывая, что интервал между ними должен соответствовать параметрам бочки и крепежам. В принципе форма рамы моет быть разной, главное, чтобы она обеспечивала устойчивость конструкции в момент работы двигателя.
6. Усилить раму наклонной стойкой, к которой фиксируется конденсаторная коробка и пускатель.
7. Закрепить на раму двигатель и редуктор.
8. Фланец-ступицу насадить на редуктор. Зафиксировать миксер шпонкой и болтом через отверстие на валу.
9. Подсоединить двигатель с пускателем и проводом, на конце которого устанавливается вилка.
10. Ножки рамы оснастить колёсиками, если есть потребность перемещать бетономешалку по участку.
11. Металлический бак покрасить защитной эмалью. Краской пройтись нужно только по наружной поверхности.
Завершается сборка тестовым запуском без заполнения бака ингредиентами.
• Оптимальная скорость вращения вала на бетономешалке составляет 30-50 оборотов в минуту. Если установить двигатель малой мощности, то потребуются большие затраты электроэнергии на замес бетонного раствора. К тому же строительство будет вестись медленней. При оснащении конструкции двигателем большой мощности, то при перемешивании раствор будет разбрызгиваться через горловину бочки.
• Если на участке нет электричества, то устройство самодельной бетономешалки упрощается. На бак продевается вал, к которому крепится ручка. Достаточно её просто вращать, чтоб осуществлялся замес бетона.
• В качестве ёмкости для бетономешалки подойдёт бак от старой стиральной машины. А рабочий двигатель от этой же техники вполне сойдёт за привод.
• При фиксации бака стоит учесть, что его наклон должен соответствовать 20-40 градусам.
• Ингредиенты засыпаются в ёмкость бетономешалки в такой последовательности: вначале вливают воду, после чего поочерёдно вводят цемент и песок. В последнюю очередь добавляют щебень.
• После каждого рабочего дня бетономешалку необходимо вымыть, тщательно очищая углы в зоне фиксации лопастей.