Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

17-02-2018, 20:12
Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками

Виноград является популярной культурой среди садоводов. Высокая лоза с густой зеленью нередко используется в качестве укрытия для беседки или зоны отдыха. А когда зреют сформированные грозди можно дополнительно получать эстетическое наслаждение. О пользе ягод не стоит даже напоминать, гроздья обогащены большим количеством минералов и витаминов, ценных для человеческого организма.


Зачем нужна дробилка для винограда


Многие дачники выращивают виноград для домашнего виноделия. Процесс переработки ягод включает отжим сока и отделение жмыха. Выполнить работу вручную можно только при небольших объёмах. Более запасливые садоводы используют в этих целях специальные дробилки. Их можно приобрести в заводской сборке или смастерить своими руками. Для самостоятельного монтажа потребуется вначале изучить виды конструкции и принципы работы механизма.


Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками


Виды дробилок и принцип работы


Все дробилки делятся на механические и электрические. Принцип работы оборудования на электрическом питании практически не отличается от конструкции ручного типа. Особенность производительных агрегатов заключается в наличии гребнеотделителя, с помощью которого быстро и качественно виноградинки отделяются от веточки. В дробильный отсек поступает лишь чистый сок и виноград.


Самой простой конструкцией считается деревянная дробилка, оснащённая валами, контейнером для сока, отдельно для жмыха и ручкой, вращение которой приводит в работу механизм. Данный вариант бывает с гребнеотделителем и без него.


Валковые дробилки имеют более сложное устройство, что даёт возможность получать сусло высокого качества. Принцип функционирования основан на вращении валков в разных направлениях. Расстояние между движущимися частями регулируется, это позволяет подстраивать оборудование под определённые сорта ягод. Поверхность рабочих элементов может быть гладкой, рельефной или лопастной. Зачастую предпочтение отдаётся профильным валкам. Гребнеотделитель ускоряет процесс переработки винограда, отделяя качественно ягоды с веточки.


Ударно-центробежные конструкции работают с помощью ударных и вращательных движений механизма. Под воздействием ударов ротора, который при этом совершает вращение с большой скоростью (300-500 об./мин.), происходит переработка ягод. Такая форма дробления гарантирует получение высококачественного сусла с большим содержанием природных пигментов. В оборудовании данного типа гребнеотделитель является обязательным элементом.


Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками


Преимущества и недостатки


Чтобы оценить необходимость и полезность виноградной дробилки рекомендуется ознакомиться с преимущественными качествами оборудования:


• получение качественной мезги, не содержащей большого количества посторонних для продукта компонентов;


• рациональное расходование сил и времени;


• простая и долговечная конструкция, которую бесконечно можно совершенствовать;


• возможность использования подручных средств при сборке дробилки;


• применение листового нержавеющего материала для сборки агрегата надёжно защищает от образования ржавчины в процессе эксплуатации, а также предотвращает образование сторонних запахов в соке.


Существенных недостатков оборудование не имеет, разве что отсутствие возможности применять агрегаты с гребнеотделителем для получения мезги из мускатных сортов.


Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками


Как сделать дробилку своими руками


Очень технологичную, но в одночасье простую дробилку для винограда вполне реально собрать самостоятельно. Затраты на её изготовление минимальные, а по эффективности она не уступает заводским изделиям, предназначенным для переработки небольших объёмов сырья.


Этапы монтажа


1. Сбить раму из досок. Предпочтительно использовать дубовые заготовки. Данный элемент по форме представляет две длинные доски, соединённые между собой двумя короткими поперечными элементами. Параметры определяются в зависимости от размеров валков и бункера, которые впоследствии устанавливаются на раму.


2. Подготовить валки. Их можно взять со старой стиральной машины (элемент для отжима белья) или изготовить самостоятельно из дерева, придав поверхности рельефности. Также подойдёт труба. Чтобы сделать рельеф на поверхности, нужно провести по диагонали или вдоль торцевых сторон валка несколько линий. По наметкам через каждые 5 мм проделываются отверстия или надсечки глубиной 5 мм, диаметром 10 мм.


3. Из досок сбить бункер, в который будут погружаться ягоды. Параметры нижней части должны соответствовать полости на раме, а верхняя часть расширяется для удобной загрузки сырья.


Дробилка для винограда: виды и принцип работы, как сделать своими руками


4. Для встречного вращения валков следует подготовить 2 шестерёнки. Они должны быть одинаковых параметров.


5. Установить с помощью металлических шпилек валки, закрепив их на оси по центру рамы. Интервал между поверхностями рабочих элементов составляет 2-3 мм. Систему шестерёнок зафиксировать с внешней стороны.


6. Подобрать любую ёмкость, которая будет служить контейнером для сбора мезги. Параметры её верхней части должны соответствовать полости рамы.


7. Собрать конструкцию, установив на контейнер раму с валками и бункер. На одной из осей валков прикрутить ручку, с помощью которой механизм будет приходить в работу.


На основе данной дробилки можно сделать оборудование с электроприводом. Потребуются дополнительно лишь двигатель, вал и ремень передачи.


Посмотрите видео «Давилка винограда своими руками»



Метки к статье: