Использование цементных растворов в строительстве — вещь обычная. Такие растворы применяют как минимум в кладочных, штукатурных и бетонных работах. Давайте разберемся, как правильно разводить цемент.
Строительный цементный раствор – вещество пластичное, которое состоит из:
В раствор в конечном итоге добавляется вода. Через некоторое время раствор твердеет и приобретает прочностные характеристики, сравнимые со свойствами камня.
Они могут быть:
К первому типу можно отнести известковые и цементные смеси, а ко второму – цементно-известковые и др.
В растворы могут добавляться различные вяжущие материалы, к которым относят глину, известь и строительный гипс. Заполнителем, как правило, служит песок, а так же различные шлаки, мелкие камни, щебень и опилки.
Многие растворы цемента можно приобрести в готовом виде непосредственно на заводах ЖБК. В случае приобретения раствора непосредственно на заводе заказчику потребуется только грузовой автомобиль (лучше самосвал). Если на строительном объекте требуется жидкий раствор, а везти его необходимо на достаточно длинную дистанцию, то можно для его доставки использовать так называемый «миксер» (автомобиль, оснащенный специальным вертящимся барабаном, который даже во время движения постоянно перемешивает ингредиенты раствора).
В случае, если раствор цемента на строительном объекте требуется в относительно небольших количествах, его можно замешать непосредственно на месте.
Для этих работ потребуются следующие инструменты и приспособления:
Из материалов потребуются:
Для начала необходимо определиться, какой именно раствор необходимо изготовить, чтобы не ошибиться с составом и консистенцией растворов.
Для кирпичной кладки и штукатурных работ цемент необходимо смешать с песком. Строительные нормы предусматривают пропорции (в соотношениях цемент — песок) 1:3 или 1:2. Реально это соотношение редко достигает 1:4.
Замешивать раствор можно с помощью специальных приспособлений.
Разводить раствор цемента можно либо в бетономешалке, либо в ведре или корыте, используя ручной миксер со специальной насадкой для замеса.
Сначала необходимо подготовить (просеять и отмерить) песок. Для кладочных работ можно использовать песок из карьеров, с добавками глины. Для штукатурных работ используется обычно сеянный речной песок. Для бетонных работ речной песок можно не просеивать.
Песок отмеряют ведром или совковой лопатой и засыпают в бетономешалку или корыто. Аппарат, используемый для замеса, включают. При крутящемся барабане бетономешалки в песок добавляют цемент в необходимой пропорции.
После того, как эти материалы перемещаются, в полученную смесь добавляют воду. Это можно делать при вращающемся барабане бетономешалки. Воду приходится отмерять интуитивно, останавливая барабан и проверяя раствор мастерком. Угадать заранее необходимое количество воды может только профессиональный бетонщик. Чаще всего, воду просто понемногу добавляют в крутящийся барабан, добиваясь необходимой консистенции раствора.
Для приготовления бетонного раствора в смесь добавляется щебень необходимого размера.
Можно разводить цемент в корыте при помощи ручного миксера со специальной насадкой.
Не стоит для замеса использовать перфораторы и дрели. Это высокооборотистый инструмент и его на работах по замесу можно прости испортить. Низкооборотистый миксер стоит достаточно демократично, служит долго и может быть использован для сверления древесины крупными сверлами. Полезная в строительстве вещь.
В замесе цементного раствора при помощи ручного миксера одна особенность – раствор необходимо тщательно перемешивать, потому что отдельные его ингредиенты могут застревать на дне корыта.
Мелочей в процессе замеса множество, но основные представлены выше.