Воздушные компрессоры для бытового использования

Воздушные компрессоры для бытового использования


Как правило, покупке компрессора предшествует острая необходимость в применении такого аппарата для определенной цели. Относительно высокая стоимость заставляет задуматься об универсальности в дальнейшем использовании. Однако особенность компрессоров состоит в конструкциях, которые отвечают за выполнение конкретных задач, поэтому найти такой агрегат «на все случаи жизни» вряд ли получится.


Сферы применения воздушных компрессоров


Все же, используя дополнительное оборудование, специальные насадки, можно существенно расширить границы применения любого типа бытовых воздушных компрессоров, среди которых наиболее востребованным является поршневой. Этот тип конструкции, в свою очередь, делится на 2 вида:


  • безмасляный – самый доступный по стоимости вид, и как явствует из названия – не требующий применения масел для смазки движущихся частей;

  • масляный – для надежной работы такого вида компрессора используется масло, заливающееся в картер привода.

Безмасляные аппараты наиболее доступны не только по цене, но в работе и обслуживании, поскольку не требуют постоянного контроля за уровнем смазки, и постоянной необходимости ее пополнения или замены. Одним из вариантов таких устройств можно считать компрессоры мембранного типа, где вместо поршней применяются гибкие мембраны. Ярким представителем такого оборудования является компрессор hiblow, купить который можно в интернет-магазине. Масляный вид – более производителен, надежен и долговечен, но требует определенной компетентности в обслуживании.


Воздушные компрессоры для бытового использования

Работы, которые могут исполнять и тот, и другой вид, весьма многообразны:


  • лакокрасочные процедуры – с помощью краскопульта можно грунтовать, красить и лакировать различные поверхности;

  • продувка засоров в труднодоступных местах;

  • защита от коррозии недоступных зон и полостей при кузовных работах;

  • обеспечение необходимым давлением различных пневматических инструментов.

Особенности эксплуатации масляных поршневых компрессоров


Такой вид устройства снабжен термореле, защищающее от перегрева, и срабатывающее при перегрузках. Дело в том, что нельзя допускать беспрерывной работы компрессора, поскольку в таком случае выработка воздуха не покрывает его расход, и группа цилиндров и поршневая система подвергаются повышенному износу и перегреву. Срабатывающее термореле сигнализирует о выключении аппарата для остывания.


Кроме того:


  • при температурах ниже 5° тепла, перед началом работы стоит прогреть масляный картер во избежание загустения масла;

  • перед покрасочными работами и не только, нужно освобождать ресивер от воды;

  • при частой эксплуатации, воздушный фильтр должен подвергаться ежемесячной чистке или замене;

  • после эксплуатации, необходимо сбрасывать до ноля регулятор давления на выходе, чтобы избежать его засорения.

Как и всякому сложному устройству, масляному поршневому воздушному компрессору необходим должный уход в виде регулярной профилактики – полной чистке деталей и механизмов, хотя бы – 2 раза в год.


Text.ru - 100.00%

Метки к статье: Компрессоры