Опрессовка систем отопления — правила проведения » Demidovo52.Ru - Ремонт и Строительство

Опрессовка систем отопления — правила проведения

Что такое опрессовка 


В народе бытует ошибочное мнение что если отопление собрано правильно, то работать оно будет хорошо и длительное время. Отчасти  это правильное размышление, но не стоит забывать, что для безупречной работы системы необходима её проверка перед запуском.


Проверяется узел отопления при помощи опрессовывания. Опрессовка – это комплекс работ, который помогает проверить отопление на герметичность.



Опрессовка бывает двух видов:



  1. При помощи сжатого воздуха. При помощи компрессора в устройство отопления подаётся сжатый воздух до определённого значения давления. После чего идёт наблюдение радиаторов, труб и запорных кранов на предмет разгерметизации.

  2. При помощи воды. Данный способ отличается от первого тем, что вместо воздуха в трубы подаётся вода с гидронасоса. Вода также подаётся до определённого значения давления. После чего также следует проверка на герметичность узлов устройства.


Следует заметить, что оба способа эффективны и позволяют полноценно совершить контроль всех узлов обогрева на герметичность. В период проведённая проверки при помощи опрессовки можно быстро выявить изъяны устройства обогрева и ликвидировать их, что позволяет избежать неприятных казусов в отопительный сезон.


Когда проводится


Необходимость тестирования на герметичность устройства, отопления обусловлена следующими случаями:



  • После окончания монтажных работ и передачи объекта в эксплуатацию.

  • После ремонтных работ любого устройства отопительной системы.

  • При полной или частичной замене трубопровода.

  • При подготовке конструкции обогрева перед началом отопительного сезона.



Производить данное тестирование можно самостоятельно, при наличии оборудования или вызвав бригаду специалистов. Если необходимо произвести проверку отопления в частном доме с индивидуальным отоплением, то сделать это можно самостоятельно при помощи гидронасоса или воздушного компрессора.


В случае если проверка необходимо в квартире с центральным отоплением рекомендовано обратиться к специалистам в этой области, так как в случае неисправности без отопления может остаться весь дом.

Правила проведения опрессовки


Непосредственно перед проверкой следует произвести следующие подготовительные этапы.



  • Произвести ревизию всех запорных устройств.

  • Реставрируются трубы с явными признаками повреждений.

  • Во время тестирования зданий с центральным отоплением они отсекаются от общей системы.


Также следует отметить, что перед проведением гидравлических испытаний следует произвести промывку труб отопительной системы для того чтоб удалить отложения различных окисей.


Пошаговая инструкция


Опрессовка систем отопления — правила проведения


Независимо от вида здания опрессовка отопительных узлов состоит из следующих этапов:



  1. К сливному крану подключают компрессор.

  2. Воле последнего радиатора устанавливают манометр для измерения давления.

  3. Постепенно при помощи компрессора по трубам подаётся воздух, который создаёт давление.

  4. При проведении проверки давление в системе увеличивают на 20-30 процентов от рабочей нормы, то есть если норма 10 атмосфер, то подают 12 или 13 атмосфер.

  5. После того как будет достигнуто необходимое давление трубу закупоривают и начинают и начинают проверку всех соединений и стыков.

  6. Проверить герметичность соединений и стыков можно при помощи мыльного раствора. Промазывая раствором проверяемые участки отопления.


После проверки всех узлов и стыков отопительного устройства воздух в системе оставляют на четыре часа, после чего стравливают, предварительно ещё раз проверив мыльным раствором.


Также следует отметить, что после опрессовывания в трубах и радиаторах могут скапливаться и образовываться воздушные подушки. Для предотвращения этих последствий необходимо выполнить следующие действия:



  1. К заливному крану обогревательного устройства подключить гидравлический насос, через который будет подаваться вода.

  2. Следующим действием необходимо будет открутить сливной кран и включить подачу воды.

  3. Прокачивать систему необходимо до тех пор, пока со сливного крана не потечёт чистая вода без пузырьков воздуха.


После завершения всех процедур и наполнения системы водой опрессовку можно считать заверенной.

Опрессовка в частном доме


Как правило, для проведения проверки на герметичность труб и радиаторов обогрева в частном доме используют воду. Сам процесс опрессовывания происходит следующим образом:



  • По трубам подаётся вода с атмосферным давлением не более двух атмосфер.

  • В один из радиаторов устанавливается водяной манометр и по нему отслеживается величина давления в трубах и обогревателях. Данное значение должно удерживаться не менее получаса. Если показания манометра падают, значит, присутствует утечка или разгерметизация.


Перед началом ремонтных работ или опрессовкой необходимо полностью слить воду из отопительного устройства. После того как показания манометра будут стабильны и заданная величина не будет падать в течение получаса процесс опрессовывания можно считать завершённым.


Как правило, в процессе проверке на герметичность слабыми оказываются радиаторы, запорные краны и резьбовые соединения. Это те элементы, на которые в первую очередь следует обращать внимание при проверке.


Опрессовка систем отопления — правила проведения


Кто проводит опрессовку


Проведение ремонта, промывки и подготовки перед началом отопительного сезона в многоэтажных домах, административных зданиях, как правило, занимается специалисты, которые прошли подготовку в МОЭК. Также таким видом деятельности могут заниматься лицензированные организации. Следовательно, организация, не имеющая соответственного опыта и разрешения, не может производить работы по опрессовке.


В частных домах, не подключённых к центральному отоплению опрессовку можно производить самостоятельно или воспользовавшись услугами специализированной организации.

Стоимость


Как уже говорилось выше опрессовку можно производить самостоятельно при наличии оборудования и определённых знаний. Также данный вид работы можно поручить специализированной фирме за определённую плату. Фиксированной стоимости на данный вид работ нет, сумма может быть абсолютно разной обусловлено это следующими факторами:



  • Объем планируемых работ. Разумеется, чем больше здание, тем выше стоимость работы.

  • Состояние труб, радиаторов и запорных элементов. Если элементы системы новые и проверялись, год назад стоимость опрессовки будет значительно, ниже чем на старом отоплении, которое подвергалось проверке, пять лет назад.

  • Наличие неисправностей. В случае если какие-то элементы отопления повреждены, их необходимо исправить перед началом проверки и естественно это влияет на окончательную стоимость работ.


Также стоимость опрессовки зависит от дальности объекта, на котором планируются проводить работы.



Акт опрессовки системы отопления


Если проверка на герметичность отопления проводилась специализированной организацией, то по завершении работ она должна выдать акт о проведённых работах.


В данном акте должна быть отображена следующая информация:



  • Адрес и юридическое название организации проводящей проверку.

  • Число и дата проведения работ.

  • ФИО мастера проводившего проверку и номер филиала организации занимающейся опрессовкой.

  • Какие этапы проверки проводились, и при каких условиях.

  • Какие были результаты данной проверки.

  • Какие виды работ были выполнены по результатам проверки.

  • Выводы по завершении всех работ.

  • Замечания и рекомендации насчёт проверяемого объекта.

  • Фамилия и подпись лица выдавшего данный акт.


Данный документ подтверждает, что устройство отопления готово и может бес аварийно эксплуатироваться. Также в случае, каких, ибо неисправностей в системе в отопительный сезон на основании этого документа в судебном порядке можно добиться возмещения ущерба. Рекомендовано внимательно ознакомиться с актом опрессовки и не стеснятся задавать вопросы по непонятным пунктам.


Метки к статье: