В строительстве существуют разные технологии нанесения рабочих растворов на поверхность. Одним из таких методов является торкретирование. Техника послойного распределения бетона или штукатурки с помощью определённого давления не нова, в данный период времени стала вновь актуальна.
Выполняются работы двумя способами: сухим и мокрым. Оба варианта предусматривают использование специальной техники. Не менее важным считается квалификация работников, управляющих установкой, ведь в процессе бетонирования осуществляется настройка давления, контроль подачи компонентов, регулировка их пропорций.
Сухое торкретирование выполняется на специальном оборудовании. Смешивание сухой бетонной смеси и воды происходит непосредственно в сопле. Жидкость подаётся под большим давлением, это способствует получению готового раствора на выходе из агрегата. Такая технология имеет массу преимуществ:
• большая скорость подачи готовой смеси;
• создание слоя до 6 см;
• возможность подачи бетона на большое расстояние;
• небольшой расход воды;
• получение раствора с высокой степенью адгезии.
Перед использованием сухого торкретирования следует помнить, что при выполнении монтажа большое количество раствора отскакивает от обрабатываемой поверхности. Кроме того на рабочем месте образуется пыль и грязь. Избежать подобной неприятности или снизить её масштабность поможет квалифицированный работник, который владеет навыками регулировки и управления торкрет-установкой.
При такой технологии очевидны следующие преимущества:
• из сопла выходит однородная субстанция;
• на рабочем месте практически отсутствует запыленность;
• лишний раствор можно использовать в других целях;
• после нанесения выполняется затирка обработанного участка.
Однако при мокром способе отмечается возможность создавать слой за одну проходку, не превышающий 3 см. К тому же времени на распределение бетона уходит гораздо больше, нежели при сухом методе. По завершению работ машину требуется тщательно вымыть от остатков раствора, на что уходит также немало усилий. Исходя из минусов технологии, можно резюмировать, что мокрое торкретирование рационально применять на небольших площадях.
Технология торкретирования считается универсальной, поэтому её целесообразно использовать в частном и промышленном строительстве. Удобство нанесения бетонной смеси применяют при фундаментных работах, формировании арок, укреплении сводов, восстановлении железобетонных конструкций и возведении гидротехнических сооружений.
Торкрет бетон используется в мостостроении, при прокладывании магистралей и путепроводов, в горнодобывающей промышленности. Технология успешно применяется для укрепления грунта.
Воссоздать технологию распыления бетона в домашних условиях вполне возможно, если в наличии имеется хоппер-ковш и компрессор большой мощности. Хоппер-ковш состоит из конусовидной металлической ёмкости с выходным патрубком, к которому подключается шланг компрессора. С другой стороны ковша (также в нижней части) находится отверстие под сопло. Его можно сменять другим диаметром, что позволит создавать разную толщину слоя на обрабатываемой поверхности.
• ковш подсоединяется с компрессором, фиксируется сопло нужного размера;
• создаётся давление в 4-6 атмосфер;
• в большой ёмкости замешивается бетонная смесь (с применением миксера);
• в ковш набирается порция раствора;
• путём подачи воздушных масс из сопла выдувается бетон, который распределяется по поверхности ровными линиями, формируя монолит;
• выравнивание выполняется широким шпателем либо ровной планкой.
В обратном случае начнётся процесс отвердевания, что усложнит работу, и снизит качество строительной смеси. При приготовлении раствора можно добавлять различные ингредиенты, улучшающие свойства бетона. Главное при подготовке компонентов проводить тщательную очистку от примесей и мусора, чтобы в результате смешивания получалась однородная смесь.