Держатель электродов для сварочного аппарата. Учитываем все тонкости

18-02-2018, 16:05
Держатель электродов для сварочного аппарата. Учитываем все тонкости

Редко когда серьезный инженерно-строительный процесс обходится без сварочных работ. При этом сварка, выполняемая хоть профессиональными мастерами, хоть бытовыми любителями должна, безусловно, носить безопасный характер при оптимальном удобстве и простоте её выполнения. Залогом комфорта в работе станет хороший держатель электродов для сварочного аппарата.



Суть использования данного инструмента состоит в том, что он осуществляет закрепление рабочего электрода, подведение к нему сварочного тока и полностью подконтрольное управление электродом в процессе сварки. Отсюда вытекают обязательные требования, которым непременно должен соответствовать держатель:



  • уверенная и надежная фиксация электродов любых диаметров и в различных положениях;

  • хороший электрический контакт;

  • долговечность использования;

  • удобство хвата в руке без применения мастером дополнительных усилий.


Эволюция сварочных работ и необходимых для их проведения атрибутов коснулась и держателей, которые постоянно совершенствовались и модифицировались, расширяя данную категорию инструментов различными конструкциями.


Классификация сварочных держателей


В общем случае, держатели электродов можно подразделить на специализированные и универсальные, производство которых регламентировано требованиями ГОСТ:



  • Зажимной держатель-прищепка (пружинный или рычажный) обладает очень простой конструкцией и невысокой ценой — наиболее популярный среди мастеров вариант.


Может быть выполнен в простой модификации, которая отличается рабочей совместимостью с большинством типов сварочных агрегатов и полным отсутствием неизолированных зон токосъёмника, или в автоматизированной модификации, обеспечивающей высокое качество шва, существенное энергосбережение и автоматический поджог сварочной дуги.




  • Очень распространенная среди сварщиков любого уровня профессионального мастерства вилка-трезубец.


Выполненный в обычной модификации держатель — это довольно спорный для рекомендованного применения вариант, запрещенный во многих странах мира: слишком много незащищенных частей под напряжением представляют собой серьезную угрозу человеческому здоровью, к тому же очень велика вероятность получения лучевой травмы.

Автоматизированный вариант, с точки зрения профессионалов, служит наиболее безопасным для здоровья и жизнедеятельности человека, а также гарантирует профессиональное качество выполняемых работ и их эффективность.


Держатель электродов для сварочного аппарата. Учитываем все тонкости



  • Зажимной держатель-цанга, применяется в сварочных горелках для аргонодуговой сварки.

  • Винтовой держатель может иметь модификации: с винтовым зажимом прямым или загнутым и различным направлением резьбы – левой или правой.


Держатель электродов для сварочного аппарата. Учитываем все тонкости



  • Безогарковый электрододержатель позволяет сократить время закрепления электрода и практически полностью исключает возникновение огарков. Конструкция устроена таким образом, что электрод не фиксируется зажимом, а приваривается к концу стержня с изолированной поверхностью и полностью расплавляется в процессе сварки, после чего берется следующий электрод.


Наряду с рассмотренными универсальными конструкциями существуют специализированные держатели электродов, предназначение которых состоит в сварке определенного типа швов или изделий. К таким моделям можно отнести держатели для сварки несколькими электродами или для сварочных работ трехфазной дугой. В основном, такие конструкции обладают солидным весом и технической сложностью реализации, что относит трехфазную и многоэлектродную сварку к числу специфических, имеющих значительные ограничения в применении.


Как правило, каждый мастер делает свой выбор сам – кто-то ставит на низкую цену и авось, кто-то использует только проверенный инструмент, гарантирующий безопасность здоровья.


Держатель электродов для сварочного аппарата. Учитываем все тонкости


Как выбрать держатель для электродов?


Выбрать правильный держатель электродов для сварочного аппарата – ответственнейшее занятие, призванное сделать последующую работу сварщика эффективной и безопасной. При выборе следует обратить внимание на следующие параметры:



  1. Технические характеристики


Важным моментом рабочего функционала должно быть соответствие инструмента используемой в сварочном агрегате силе тока: в случае выбора меньшего по показателю держателя зажим электрода, обгорев, выйдет из строя через день-два – кроме того, использование держателей меньшей силы тока просто небезопасно.


Применение держателя «с запасом», т.е. с несколько большим значением силы тока, чем требуемое, хоть и безопасно, но не всегда удобно при длительных работах или неудобных условиях их проведения: больший ампераж способствует конструктивному увеличению массы и габаритных размеров инструмента.



  1. Габаритные размеры


Для комфортной работы держатель электродов должен обладать максимальной компактностью и легким весом: лишние граммы никак не скажутся на проведении краткосрочных работ, а вот при длительных сварочных процессах, требующих особого внимания и аккуратности, громоздкий и тяжелый инструмент вызовет у мастера лишь дискомфорт и излишнее мышечное напряжение.


Если стоит вопрос выбора из нескольких моделей, обладающих одинаковыми рабочими характеристиками, следует отдать предпочтение более легкому и миниатюрному держателю электродов.


Держатель электродов для сварочного аппарата. Учитываем все тонкости



  1. Зачастую очень неидеальные рабочие условия использования (слишком высокие или низкие температуры, пылевые загрязнения, влажность и т.д.) должны быть в полной мере скомпенсированы высокой надежностью держателя для электродов.


Корпус держателя (рукоять и изолирующие накладки), как правило, выполняется из прочного пластика с высокими изолирующими характеристиками. Профессионалы предпочитают инструмент с массивным литым зажимом, поскольку пластинчатые наборные губки более подвержены выходу из строя. И безоговорочной надежностью отличается винтовой держатель, резьбовая фиксация которого способствует однозначному положению электрода.



  1. Ценовая категория предлагаемых ассортиментом магазинов держателей очень различна и может варьироваться от 100 до 15000 рублей (если говорить о брендовых проточных держателях зарубежного производства). Следует понимать, что дешевые модели принципиально не могут отличаться надежностью, качеством используемых материалов и продуманностью конструкции и, в любом случае, не рассчитаны на длительное активное использование в несколько смен профессиональными мастерами. Зато такой инструмент может вполне устроить сварщика-любителя для выполнения каких-то разовых работ. С другой стороны, дорогой профессиональный инструмент рассчитан на серьезное использование и значительные нагрузки, а бытовому мастеру не имеет смысла вкладывать в него капиталы.


К дополнительным рекомендациям можно отнести совет по приобретению запасного сварочного держателя, который мог бы прийти на помощь в случае внезапной поломки основного.


Следует помнить, что использование держателя электродов для сварочного аппарата подразумевает не только непосредственное его применение при выполнении сварочных работ, но и правильный уход за ним. Необходимо содержать зажим электрода в чистоте для обеспечения максимально плотного контакта губок с электродом – это избавит их от подгорания, и держатель прослужит долгое время.


Метки к статье: