Турецкая баня

Турецкая баня


Жители Турции не стразу пришли к тем традиционным, как мы считаем, баням, которые распространились сейчас по всему миру. Изначально, обычное обливание водой (учитывая жаркий климат), считалось вполне достаточным для поддержания чистоты и гигиены тела, и не противоречащим утверждениям тогдашних трактователей главной книги мусульман, что наслаждение купанием считается грехом.

Византийское завоевание внесло свои коррективы, и вера большинства (как ему свойственно) перешла из одной крайности в другую. Сейчас турецкие бани выделяются традиционным роскошеством убранства и вычурностью процедуры омовения. Тем не менее, в турецком стиле можно оборудовать даже сауну в квартире, если обратиться к нужным специалистам.

Начать с того, что интерьер турецкого хамама отделывается не абы чем, а натуральным мрамором. Даже лежаки должны быть из этого благородного камня. Нет нужды упоминать, что художественное оформление носит исключительно национальный характер – классический восточный орнамент, а потолок обязательно должен быть куполообразным, даже если помещение находится не на верхнем этаже.

Потолок в виде купола – не столько оформительское, сколько практическое решение. Собирающийся на потолке конденсат не капает на головы, а стекает по стенам. По всем технологичным и традиционным правилам хамамы под ключ делают специализированные проектно-строительные организации.

Одной из таких компаний является Топ Хаммам, где можно заказать баню любого типа и народа, от турецкой – до соляной. Настоящая турецкая баня в современном исполнении имеет 3 помещения, соединенных между собой, с обязательно круглым периметром. В джамекяне люди раздеваются, ополаскиваются под душем и покрываются полотенцем. Мраморный пол настолько горяч, что необходимо надевать деревянные шлепанцы.

Далее следует комната отдыха – илыклык, которая служит, своего рода предбанником перед входом в основную парилку – харарет. Там, впрочем, в сравнении с ой же русской парилкой, не так уж жарко – в среднем 60°. Необходимая высокая влажность, которая в привычных нам банях, поддерживается испарением воды, пролитой на раскаленные камни, здесь задается обязательным микро водоемом в виде бассейна (фонтана, водопада).

Турецкая баня – это не только место для мытья тела, но и своеобразный клуб для встреч, неспешных бесед, переговоров, иногда даже для празднований как-то событий.

Метки к статье: