Как сделать сауну в квартире: выбор места, виды, монтаж каркаса и печи

Как сделать сауну в квартире: выбор места, виды, монтаж каркаса и печи

В настоящее время нет необходимости покидать свою квартиру для посещения сауны. Все необходимые работы по монтажу сауны в квартире можно выполнить своими руками. Для этого просто требуется выполнить несколько видов простых строительных работ, отличный отдых будет обеспечен для всей семьи.


Выбор места в квартире для сауны


Обычно устройство сауны выполняется в ванной комнате, если позволяют размеры помещения. Минимальные габариты сауны принимаются примерно 1500х1500 мм. Некоторые хозяева даже производят демонтаж ванны, но это в случае небольших размеров санитарного узла. Иные «умельцы» ухитряются произвести сауну в кладовках, лоджиях. В данных местах не стоит заниматься строительством сауны, так как потребуется монтаж коммуникаций (водопровод, канализация), а это проблематично в многоквартирных домах.


Ванная комната в квартире — лучший вариант размещения сауны, имеются все коммуникации, выполнена гидроизоляция полов (при ремонте можно оставить и старые полы). Единственное, что придется выполнить из коммуникаций, это переделать электропроводку. Подключить отдельным кабелем к щитовой в подъезде помещение сауны, убрать из сауны выключатели и розетки.


Как сделать сауну в квартире: выбор места, виды, монтаж каркаса и печи


Различные виды сауны


Основными видами являются следующие сауны:


1. Высокая температура, сухой пар — финская;


2. Высокая температура, мокрый пар — русская;


3. Нормальная температура, мокрый пар — турецкая.


Из вышеперечисленных, при устройстве сауны в квартире, наибольшей популярностью пользуется — финская. Можно в квартире и обустроить инфракрасную сауну (требуется небольшая площадь, экономится электроэнергия), но теряются все основные удовольствия, которые актуальны для традиционных саун.


Как сделать сауну в квартире: выбор места, виды, монтаж каркаса и печи


Монтаж каркаса


Полы в сауне можно оставить без изменений, вполне подойдет кафельная плитка.


По стенам и потолку необходимо устройство слоя пароизоляции. Крепеж изоляции можно произвести вместе с устройством каркаса стен и потолка. Для каркаса применяются бруски сечением не более 50х50 мм.


Каркас закрепляется с помощью анкеров. Шаг реек каркаса принимается в 500-700 мм.


Необходимо при устройстве каркаса предусмотреть места устройства вентиляции (приток, вытяжка).


После производится устройство утеплителя стен и потолка. Хорошим вариантом считается использование минеральной ваты. Утеплитель монтируется в распор между брусками каркаса, временно закрепляется.


По утеплителю устраивается защитный слой из фольгированного материала, скрепленного алюминиевым скотчем. Данный материал позволяет более длительное время сохранять тепло в сауне.


Как сделать сауну в квартире: выбор места, виды, монтаж каркаса и печи


Стены сауны


Обшивка стен производится вагонкой из лиственных пород дерева, лучшими считаются — липа, ольха, осина. Материал из хвойных пород применять не рекомендуется.


Обшивочный материал должен быть высокого качества, можно дополнительно отшлифовать вагонку при помощи болгарки со специальной насадкой для наждачной бумаги.


По окончании обшивки стен и потолка, производится обрамление плинтусами.


Дверь сауны


Изготовляется по заказу из дерева, можно приобрести и готовую, если при устройстве каркаса сразу определиться с ее размерами. Довольно часто в таких саунах монтируются и стеклянные тонированные двери.


Устройство полок (лежаков)


Полок устраивается (если позволяют габариты сауны) в два яруса. Нижняя часть располагается на высоте 600-650 мм, а верхняя чуть выше метра. На нижнем ярусе температура бывает значительно ниже, чем на верхнем. Таким образом можно париться на любой вкус и от состояния здоровья.


Как сделать сауну в квартире: выбор места, виды, монтаж каркаса и печи


Монтаж печи


Для надежности и безопасности необходимо приобретать печь только заводского изготовления, лучше автоматическую (для самоотключения). Печь подбирается по рабочему объему сауны.


Монтировать печь необходимо на некотором расстоянии от стен. В печь укладываются камни, необходимо проконсультироваться, так как камни могут обладать разными свойствами и ценой.


Завершаются работы устройством осветительных приборов и фурнитуры на дверь и стены.


Перед началом эксплуатации сауны, требуется несколько раз прогреть помещение. Сначала при открытой двери, потом довести температуру до требуемой. В данный момент производится проверка работы печи и орошения камней.


После испытания — сауна готова к работе.


Посмотрите видео «Строим сауну в квартире»



Метки к статье: