Для чего нужны септики

Для чего нужны септикиДля чего нужны септики
На данный момент в загородных домах принято использовать так называемый септик, который представляет собой автономную систему канализации.

Разумеется, эффективность работы зависит от схемы септика, его модели. При ограниченном бюджете можно и вовсе создать септик своим руками, если имеются необходимые знания и навыки, в противном же случае лучше приобрести готовую конструкцию.

Что же это за установка и зачем она нужна?

По сути своей конструкция является отстойником, где стоки проходят механическую обработку и очищаются. Чаще всего в конечном итоге получается вода с небольшой степенью очистки, так что ее не рекомендовано сбрасывать на грунт.
Отталкиваясь от этого, требуется дополнительная почвенная очистка. В такой ситуации нужна постройка дополнительного сооружения:

1. Фильтрующий колодец.
2. Фильтрующая траншея.
3. Поле подземной фильтрации.
4. Инфильтратор.

Разновидности септиков

Конструкции может отличаться своей производительностью количеством, камер, стоимостью. Немаловажную роль играет количество потребителей и будет ли изделие использоваться на постоянной основе или сезонно. В целом современный рынок довольно большой и имеется немало моделей, так что купить септик в Москве не составит никакого труда.

К примеру, если за сутки в доме используется не боле куба воды, то однокамерной модели будет вполне достаточно. Если же расход воды больше, то требуется уже двухкамерный септик. А что касается моделей с тремя камерами, то такой вариант используется в том случае, если расход превышает 10 кубометров.

Объем камеры

Разумеется, количество камер это довольно важный момент, но не стоит забывать об их объеме. Если неправильно рассчитать объем, то высока вероятность того, что вода надолго не задержится в установке и недостаточно очистится. Но и при избыточном объеме потребитель столкнется с некоторыми проблемами:

1. Неравномерное выпадение осадка.
2. Довольно сложно извлекать твердый осадок.

Итак, септик чаще всего работает в два этапа:

1. Сбор стоков, которые выходят из дома. Даная функция чаще всего выполняется сборным колодцем, который представляет собой полностью герметичную емкость. Тут отходы разделяются на тяжелые и легкие, первые остаются на дне емкости.
2. Фильтрация стоков, то есть очистка от всевозможных микроорганизмов.

В целом устройство не отличается сложной конструкцией, но важно верно подобрать модель и правильно провести установку, чтобы в процессе эксплуатации не возникало никаких проблем.

Метки к статье: