Режимы сушки зерна и семян

Режимы сушки зерна и семян
Сушка представлять собой главную технологическую операцию в цикле производства зерна и семян, она позволяет достичь устойчивого состояния при их хранении. Ведь чтобы зерно сохранило свои свойства на долго время, нужно полностью удалить из него лишнюю влагу.

Сушка─ это сочетание параметров технологического процесса, которые регулируют степень влагообмена, теплообмена, а также отвечают за снижение влажности зерна.

Самое главное, что нужно знать о сушке─ это то, что в работе следует использовать строго допустимые значения температуры, которыми нагревается агент сушки, зерно. Еще нужно позаботиться о наибольшей производительности специальной зерносушилки, при этом не теряя качество продукции. Подробности https://www.zernopogruzka.com.ua/stati/sushkazerna/.

Сушка включает себя множество параметров:
1) Температура агента сушки и зерна
2) Вид зерна
3) Время сушки

Одним из главных параметров, несомненно, является температура агента сушки. Его температура определяет скорость испарения жидкости и время нагревания зерна. Интенсификация происходит при высокой температуре в сочетании с низкой влажностью агента сушки, который подается в специальную камеру для сушки.

Не стоит также забывать о таком параметре, как первостепенная зерновая влажность. Ведь она оказывает определенное влияние на то, какой режим сушки следует использовать. Именно от первоначальной влажности зерна и зависит максимально возможная температура нагрева зерна. Если же влажность повысится, то значительно уменьшится чувствительность зерна к температуре. В такой ситуации сушку осуществляют при низких температурах.

Чем же определяется режим сушки? Он зависит от следующих параметров зерна:
1) Род
2) Вид
3) Первоначальная влажность
4) Качество

Температурный режим зависит от продолжительности нагрева зерна, его назначение и вид. Главное выбрать режим сушки так, чтобы она произошла в кратчайшие сроки, при этом качество зерна должно сохраняться, а может быть, даже улучшиться.

Существуют несколько режимов сушки:
1) Одноступенчатый
2) Ступенчатый восходящий
3) Ступенчатый нисходящий
4) Квазиизотермический
5) Различные дифференцированные режимы.

Для использования этих режимов нужны определенные зерносушилки. От ее выбора зависит не только режим, но и сохранность качества и полезных свойств зерна, скорость и качество сушки. Зерносушилки для самых разных задач можно приобрести в ООО «Производство усиленной техники» Здесь каждый найдет себе нужную технику.

Итак, процесс сушки далеко не так прост, как кажется на первый взгляд. Качественная сушка предполагает соблюдения целого ряда условий, без которых удачная сушка зерна и семян просто не сможет быть осуществлена, а также требуется высококачественная техника. Теперь вы знаете, что такое сушка зерна и семян и с чем ее едят.

Метки к статье: