Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы

Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы

Колодцы являются источником питьевой воды, поэтому заботиться об их очистке нужно регулярно. Каждый год необходимо проводить санацию для предотвращения развития вредных микроорганизмов.


Капитальная чистка проводится раз в 3-4 года либо по мере надобности. Зачастую это зависит от высоты подъёма грунтовых вод, близкого соседства с открытыми водоёмами и промышленными предприятиями, а также особенностями грунтовых пород.



Посмотрите видео как чистить колодец


Основным сигналом к уборке считается ухудшенное качество воды. Её не рекомендуют использовать не только в пищевых целях, но и для заполнения душа, полива растений. Сам процесс очистки требует определённых знаний, поэтому предварительно стоит ознакомиться с правилами проведения работ.


В каких случаях нужна чистка колодца


Признаки загрязнения ощущаются, прежде всего, по запаху и цвету воды из источника, наличию в ней различных примесей. Причин отмечается несколько.


• Маслянистая плёнка на поверхности воды свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Появиться в водоносном слое они могут из-за несоблюдения правил хранения химических веществ на складах или хранилищах, расположенных в непосредственной близости к населённым пунктам.


Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы
• Заиливание является природным процессом. В процессе эксплуатации скважины или колодца на дне ямы оседают песок и глина, что приводит к помутнению. В такой среде начинают активно развиваться вредные бактерии.


• Большое содержание примесей железа также становится причиной снижения качества воды.


• Проникновение канализационных стоков, попадающих в источник вследствие несоблюдения правил соседства с различными хозяйственными сооружениями.


• Образование простейших водорослей из-за прямого попадания солнечных лучей на воду.


• Привкус гнили появляется в тех колодцах, на дно которых устанавливаются осиновые щиты. По этой же причине вода приобретает тёмный оттенок.


Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы
Бактериальное загрязнение образуется в тех случаях, когда забор из колодца производится редко. Поэтому рекомендуется периодически откачивать содержимое источника и прочищать внутренние поверхности.


Нередко причиной порчи воды становятся предметы, случайно попадающие внутрь скважин. По возможности их нужно сразу вынуть, в обратном случае придётся делать генеральную чистку.


Чтобы уличный мусор и пыль не попадали внутрь колодца, верхнюю часть следует оснащать навесом и крышкой.


Условия проведения работ по очистке колодца своими руками


Многие работы по хозяйству можно выполнять самостоятельно, но чистка колодца не тот случай. Одними из главных требований считаются: наличие напарника и страховочного троса. Глубина источника в данном вопросе не играет никакой роли.


Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы
Перед тем как опускаться в шахту, следует проверить наличие в ней газов. Для этого опускают зажжённую свечку. Продолжительное горение свидетельствует о наличии кислорода, значит выполнять работы на глубине безопасно.


Для удобства лестницу, которую опускают с собой в шахту, оборудуют подпорной платформой. Это придаст дополнительной устойчивости и жёсткости.


Фактор здоровья также нужно учесть, ведь спуск ниже 3-х метров может спровоцировать сердечную недостаточность. Если со стороны сердечно-сосудистой системы имеются какие-либо нарушения, для очистки колодца стоит привлечь другого человека, а ещё лучше специалиста.


Способы очистки колодцев


Очистные мероприятия проводятся разными способами, которые в большей степени зависят от характера загрязнения и используемых средств. Нередко применяются комплексные методы, которые особенно эффективны при обнаружении вредных бактерий или химических веществ.


Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы
Профилактическая чистка проводится ежегодно ранней весной. После схода снега грунт насыщается естественной влагой, что способствует проникновению в слои почвы различных токсичных веществ. Также именно весной отмечается высокий уровень подъёма грунтовых вод, которые содержат немало бактерий из озёр и рек, ведь экологический фон водоёмов и окрестностей оставляет желать лучшего.


Поэтому даже если вода в колодце на вид прозрачная, дезинфекция не будет лишней. Для проведения санитарной обработки понадобится столовая ложка марганцовки (перманганата калия), разведённая в ведре воды. После растворения кристалликов жидкость выливается в шахту. По истечению 2-3 часов следует откачать из колодца содержимое. Водой можно полить сад или огород, вреда почве такой раствор не придаст.


Ручной способ очистки колодца


Чтобы источник очистить более тщательно, можно воспользоваться дедовским способом. Начинаются работы с подготовительного этапа. Сюда входит:


• подготовка инструментов;


• инструктаж помощника;


• демонтаж навеса для удобного выполнения очистки;


• исследование шахты на предмет обнаружения газов.


Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы
Если свеча тухнет, спускаться на глубину стоит в противогазе. Недооценивать действие летучих веществ не нужно, ведь при потере сознания одному помощнику справиться с подъёмом ослабленного тела будет очень сложно.


После того, как всё подготовлено, следует откачать воду из шахты. Сделать это легче и быстрее насосом. Полностью осушить дно не получиться, вода всё равно будет поступать из грунта. Поэтому без резиновых сапог не обойтись.


С помощью металлической щётки или скребка очищается вся внутренняя поверхность. Удалённая со стенок грязь будет падать на дно. Страшного в этом ничего нет, так как ил также потом нужно будет вынуть наружу.


Очищенную и просушенную поверхность исследуют на предмет обнаружения трещин. Найденные изъяны заделываются цементным раствором или специальными смесями. Особенно внимательно стоит осматривать швы между кольцами.


Запрещается проводить удаление загрязнения с поверхностей химическими веществами и моющими средствами. Избавиться от них впоследствии будет невозможно.


Завершается данный этап двухразовой смывкой стен и извлечением ила со дна источника.


Чистка колодца своими руками: в каких случаях нужна очистка, способы


Дезинфекция


Проводить дезинфекцию стоит в тех случаях, когда в воде обнаруживаются опасные бактерии или другая органика. Процедуру проводят с помощью хлорной извести из расчёта 20 мг на литр жидкости. Разведя нужное количество средства в ведре воды, нужно влить её в колодец и плотно закрыть крышкой. Спустя 6 часов откачать содержимое источника. Повторить осушение колодца после его наполнения. В последующие 1-2 недели воду нужно кипятить перед употреблением.


Использовать другие химические растворы для дезинфекции не рекомендуется, даже если они содержат минимальную концентрацию.


При частом заиливании шахты можно использовать дренажный насос. С ним выполнять работы достаточно быстро и просто. Также подойдут фекальные насосные станции. Их технические характеристики справятся с очисткой колодца всего за несколько минут.


Метки к статье: