Сажа в печи и в дымоходах — это постоянная проблема, с которой сталкиваются владельцы печей и каминов. Для того чтобы обеспечить идеальную тягу и исключить появление и угарного газа в помещении, необходимо регулярно очищать дымоход и трубы от сажи.
Появление сажи на внутренней поверхности дымоходов и труб не зависит от конструкции печи, причина – это сырые дрова и сжигание мусора из пластика и пищевых отходов.
Если производить своевременную чистку печи от сажи, то не нужно будет разбирать каркас и большую часть дымоходов, счищать штукатурку и т.п. Достаточно будет открыть специальные отверстия и прочистить дымоходы.
Если вы будете игнорировать советы печника и редко чистить печь, то вам нужно будет производить полный демонтаж печи. Это трудоемкий процесс и самостоятельно с этим вряд ли вы сможете справиться.
По каким признакам можно определить, что печь засорилась сажей?
Что касается камина, то в нем система дымоходов построена немного иначе, чем у обычной печи. Сажа, которая накопилась в трубе, будет скапливаться на поверхности дымоходов и осыпаться в открытую топку и создавать облако дыма.
Если сажа будет горячей, то она может загореться – это очень огнеопасно, в особенности, если каминная печь установлена в деревянном доме.
Чтобы избежать неприятных факторов, необходимо периодически прочищать трубы и дымоходы от сажи. Существует несколько способов очистки – это химический способ, механический, а также народный метод очистки дымоходов.
Механический способ производится специальными приспособлениям — ершом или щеткой. Или же при помощи тяжелого шара закрепленного к цепи или ручки. Ершовая методика считалась и считается самой удобной и эффективной. Ее преимущества в том, что можно регулировать силу нажатия и контролировать свои движения.
В случае сильного загрязнения используется шар, прикрепленный к цепи, его опускают в жерло дымохода и маятниковыми движениями простукивать по стенкам дымохода. В момент удара сажа, прилипшая к поверхности трубы, будет осыпаться. Для эффективной очистки дымоходов вслед за шаровой очисткой рекомендуем пройтись щеткой.
Скопившуюся сажу необходимо удалять со специальных колодцев и в топке печи. Чтобы сажа не задерживалась в местах, где расположены задвижки, необходимо их периодически закрывать и открывать.
Перед тем как прочистить трубу от сажи, необходимо закрывать плотно задвижки. Иначе облако пыли окажется в комнате, где стоит печь или камин.
И еще одно предупреждение: если дымоходы ветхие, то следует производить щадящую очистку поверхности. Щетка должна быть металлическая и большего диаметра, нежели жерло дымохода.
Химический способ очистки отличается от механического способа тем, что вместо специального инструмента используются специальные присадки — таблетированной формы, жидкие средства, гранулированные и твердые субстанции.
Химические присадки в виде таблеток и гранул – это экспресс метод для удаления сажи. Они смешиваются с топливом и сжигаются в топке. Жидкие растворы предназначены для пропитки дымоходов и труб для предотвращения появления сажи на поверхности.
Народный способ очистки – это кустарный метод, его можно использовать в том случае, когда дымоходы печи сложены из огнеупорного кирпича и имеют жаростойкую трубу. Суть метода заключается в том, что сажа выгорает от воздействия больших температур. «Рабочим» элементом служит полено «трубочист», картофельные очистки и осиновые дрова.
Основной признак качества — это отслоение сажи пластами и комками.
Если осыпается сажа в малом количестве, то это может означать, что недостаточно разбит слой сажи, или забиты хода, через которые должна высыпаться сажа. Чтобы убедиться в том, что хода открыты, возьмите длинную палку и до упора опустите ее. Если вы ощущаете рыхлую «почву» под палкой, то значит, что забились отверстия. В таком случае расширьте проходное отверстие колодца и вычерпайте сажу совком на длинной ручке, после чего прочистите щеткой.
По окончании «черновых» работ необходимо развести глинистый раствор и промазать им всю поверхность дымоходов, после чего просушить. Затем размешать затирочный раствор из песка и глины и промазать им все трещины и стыковочные места. В завершении побелить печь известковым раствором или водоэмульсионной краской.