Как только устанавливается плюсовая температура ранней весной, многие огородники спешат с посевом или посадок овощных культур. Но, как правило, первые солнечные деньки сменяются ночными заморозками, в результате чего сеянцы погибают. А вот если заготовить осенью тёплую грядку, то промерзания молодых побегов и семян удастся избежать за счёт прогрева почвы начинкой.
Суть тёплой грядки заключается в создании многослойного пирога, уложенного в определённой последовательности из шаров различных органических отходов. В процессе разложения органики аккумулируется тепло, которое прогревает почву. Ночные заморозки ранней весной не смогут помешать произрастанию и развитию саженцев. При использовании данной технологии снимать урожай удастся на 3-5 недель раньше обычного срока. К тому же данный способ обустройства грядки имеет ряд дополнительных преимуществ:
• рациональная распланировка участка под выращивание овощных культур;
• отсутствие необходимости производить прополку;
• снижение количества процедур рыхления грунта;
• эстетическая привлекательность;
• плоды растений менее подвержены грибковым инфекциям благодаря минимальному контакту с сырой почвой, что достигается путём мульчирования.
Пользоваться наполнителем тёплой грядки можно 2-5 сезона, после чего потребуется сменить «биотопливо».
Способов сделать тёплую грядку довольно много, каждый огородник разрабатывает свои варианты с учётом особенностей рельефа участка и его площади. Но все конструкции выстраиваются с соблюдением общих правил:
• при создании прослоек уделяется внимание толщине каждого шара и последовательности их укладки;
• в качестве материалов используется только органическое сырьё;
• каждый шар перед засыпкой следующего слоя поливают водой (лучше тёплой);
• в течение сезона грядка требует более тщательного полива, нежели обычная для поддержания процесса разложения органики.
Самый простой способ, не предусматривающий трудоёмкой работы, связанной с перекопкой земли. На расчищенном и выровненном участке размещаются короба. Их сбивают из древесины. Доски лучше брать крепкие толщиной 50 мм. Высота бортов должна быть не менее 30 см. В качестве альтернативы допускается выкладка бортов из кирпича или бетонных блоков, но такие варианты считаются более затратными. В качестве органического наполнителя используются те же компоненты, что и в классической технологии:
• ветки, щепки, опилки;
• стебли растений;
• бумага, лоскуты из натуральной ткани;
• подгнившие (но здоровые!) плоды;
• очистки с кухни.
1. Раскроить из досок элементы короба. Параметры определяются индивидуально с учётом той культуры, которую планируется выращивать и полезной площадью участка, отведённого под огород. Не стоит делать грядку слишком большой, иначе процесс разложения будет нарушен, да и уход за громоздкой конструкцией усложнится. Оптимальная ширина составляет 1-1,4 м, длина более 2-х м (в зависимости от объёмов высадки). По бокам короба зафиксировать металлические пруты (не менее 35 см), которые будут играть роль ножек.
2. Снять дерновый слой по намеченным параметрам.
3. Установить короб на подготовленный участок, погрузив ножки на всю глубину.
4. Обработать древесину антисептиком. Дать ей просохнуть.
5. Наполнить короб органикой в такой последовательности: крупные ветки, щепки (опилки, ткань, бумага), ботва, гнилые плоды, кухонные очистки, плодородный слой почвы. Каждый шар рекомендуется пересыпать торфом или перегноем (можно совмещать). Также необходимо каждый уложенный слой поливать водой для уплотнения пирога и создания идеальных условий для гниения.
6. Накрыть грядку плёнкой и дать отстояться до весны. Если заготовка сделана весной, то для отстоя понадобится 2-3 недели.
Преимущество такой конструкции заключается в её простоте и мобильности. В следующем сезоне грядку можно переставить в другое место. Срок действия топлива составляет 2-3 сезона, после чего наполнитель меняется.
Более капитальной и долго действующей считается конструкция на основе траншеи. Эксплуатировать её можно более 4-х лет. Единственным минусом такого варианта является трудоёмкость.
1. Расчистить и спланировать участок под грядки.
2. По намеченным параметрам выкопать траншею глубиной на 2 штыка лопаты.
3. Первый слой составляют крупные ветки и щепа. Поверх закладки подсыпать немного перегноя.
4. Вторым шаром выстилаются стебли растений, измельчённая бумага, лоскутки ткани. Верх также присыпается перегноем либо торфом.
5. Следующий слой состоит из измельчённых мелких веточек листьев. Насыпь важно как следует полить.
6. Все кухонные очистки и гнилые плоды заполняются поверх грубой органики.
7. Последним слоем засыпается смесь из плодородной почвы и перегноя (в равных пропорциях).
Для зимовки достаточно хорошенько полить грядку и накрыть её плёнкой. Весной для восстановления процесса разложения нужно увлажнить почву кипятком и накрыть снова плёнкой для прогрева на 1 неделю.
Грядка в виде холма не только считается простой конструкцией, но и даёт возможность увеличить полезную площадь. А это считается ценным достоинством для владельцев небольших дачных участков. Создаются холмы по принципу тёплой грядки в коробе, только никакого каркаса конструкция не имеет. Единственным помощником может быть строительная сетка с крупными ячейками. Она не позволит расползаться почве в результате воздействия осадков и ветров. Многие огородники обходятся и без сетки, это уже на усмотрение хозяина.
Чтобы каждый слой был устойчивым, при их укладке края опускаются к поверхности грунта участка, а середина получается более объёмной. Важно производить всякий раз увлажнение для плотного прилегания прослоек. Верхний шар из плодородной почвы должен иметь толщину не менее 25 см.
Срок эксплуатации холмообразной грядки – 2 сезона.
Какой бы вариант не был выбран, стоит помнить, что в процессе эксплуатации конструкции необходимо поддерживать влажность почвы. Это главная составляющая процесса разложения органики.