Изобилие строительных материалов даёт возможность проявлять творческие способности при обустройстве участка. Разбив двор на грядки под овощи и цветочные клумбы, становится понятно, что не хватает какой-то завершённости, а именно – декоративного ограждения. О вариантах садовых заборчиков пойдёт речь в статье.
Установка оградительной конструкции придаёт не только презентабельный вид объектам на участке, но и выполняет определённые функции. Заборчик разграничивает садовые дорожки и грядки.
Уход за растениями осуществлять с ним гораздо проще, удаётся предупредить пересыхание почвы, её рассыпание и размывание. Между клумбами или в междурядье на огороде всегда будет чисто и сухо, благодаря чему участок в целом приобретает ухоженный вид.
Если с распланировкой придомовой территории предельно всё понятно, то с выбором материалов возникают трудности. Какой из них подойдёт больше, определяется двумя основными факторами:
• эстетичность и сочетание с материалами, из которых возведены постройки на участке;
• бюджет.
Уделить внимание следует и вопросу износостойкости. Если предпочтение отдаётся древесине, то в процессе подготовительных работ необходимо позаботиться об обработке материала антисептическим средством. Это продлит его срок службы. При выборе тонкого пластика или бордюрной ленты стоит учесть уязвимость к механическому воздействию.
Более надёжными считаются конструкции из кирпича и натуральных камней. Если эти материалы уложить на цемент, то такое ограждение прослужит не один десяток лет. Но при этом важно не возвышаться над уровнем грунта более чем на 15 см. В обратном случае на растения будет падать тень, а нехватка солнечного света угнетает вегетативную деятельность. Единственным минусом капитальных ограждений является затратная часть.
При выборе материала следует учитывать особенности растений. К примеру, низкорослый виноград нуждается в опоре в виде шпалер. Это значит, что оградительная конструкция не потребуется. Высокорослый куст можно закрывать металлическим ободком с опорами из арматуры. Высота такого заборчика не должна превышать 35-40 см.
Идеальный вариант для цветников и клумб. Её можно использовать в качестве бордюр садовой дорожки. Высаживаемое растение должно обладать плотной кроной. Размещать вдоль линии разграничения ростки нужно на минимальном расстоянии. На этапе роста растения потребуется частая обрезка для формирования плотной кроны. Ухаживать за живой изгородью несложно, но внимание уделять придётся регулярно. К высоте живой изгороди предъявляются общие требования, она должна пропускать достаточное количество солнечного света для обеспечения нормального роста цветам и травам.
Это самый популярный вид ограждения ввиду того, что практически на каждом дачном участке можно найти обрезки деревьев, остатки после строительства. Преимущества такой конструкции заключаются в следующем:
• лёгкая обработка материала и монтаж;
• возможность модернизации ограждения и ремонта;
• удобство демонтажа и переноса в другое место участка.
Основной недостаток – недолговечность. Сырость и воздействие атмосферных факторов провоцируют гниение древесины. Через пару сезонов потребуется ремонт, а ещё через 2-3 года – полная замена оградительных элементов. Продлить срок службы поможет обработка дерева защитными составами и демонтаж на зимний период.
Такой вид ограждения используется нечасто ввиду дороговизны материала. В основном его выбирают для оформления цветников. Если кирпич остался после капитального строительства, его выкладывают по периметру овощных грядок. При формировании окантовки клумбы натуральный камень рекомендуется фиксировать цементным раствором. В обратном случае конструкция завалится.
Остатки кровельного материала часто используются для создания ограждения на грядках. Для клумб и цветников такой вариант менее предпочтительный из-за невысоких эстетических качеств шифера. Главное преимущество материала – быстрый и простой монтаж. Лист раскраивается на нужную длину и заглубляется в землю по периметру грядки. Существенным недостатком является хрупкость, но это устраняется путём закладки двухслойного борта.
Готовые полимерные бортики для грядок и клумб выпускаются секциями. Фиксируются элементы ограждения колышками. Такой вариант имеет массу преимуществ: эстетичность, простой и быстрый монтаж, отсутствие необходимости дополнительно обрабатывать материал. Недостатком является высокая цена при использовании большого количества секций.
Изделие из полимера, предназначенное для создания ограждения клумб и овощных грядок. Прочный материал обладает гибкостью, но стойко переносит механическое воздействие. Толщина ленты составляет 3 мм, ширина представлена в ассортименте (10-50 см). Основные преимущества полимерного ограждения: гибкость, благодаря которой бортику можно придавать любых форм, простота монтажа, длительный срок службы (10-15 лет). Единственным недостатком бордюрной ленты является низкая прочность и выносливость атмосферных явлений, что отмечается в дешёвом сегменте.
Чтобы правильно рассчитать количество материала нужно сделать чертежи грядок с указанием параметров их сторон. Размеры короба выбираются индивидуально, исходя из вида выращиваемых культур и требуемого пространства для комфортного обслуживания растений.
В качестве основного материала используется обрезная доска толщиной 2,5-5 см. Колышки, заглубляющие конструкцию, изготавливаются из брусков 4х4 см. Длина каждого должна быть не менее 50 см. Для соединения всех элементов ограждения потребуются метизы (гвозди, саморезы).
Из инструментов нужно подготовить:
• ножовку;
• молоток (шуруповёрт);
• измерительные приспособления;
• топор.
1. Доски раскраиваются по размерам, указанным в чертеже.
2. Все деревянные элементы обрабатываются антисептическим составом.
3. Соединить между собой 4 доски, определяющие стороны короба.
4. В углах с внутренней стороны короба зафиксировать с помощью саморезов бруски (колышки). Отесать окончания брусков топором, придав форму конуса.
5. С помощью металлической пластины укрепить дополнительно угловые соединения.
6. Окрасить древесную конструкцию защитной эмалью. Части брусков, которые предполагается заглубить, обработать битумной мастикой.
После полной просушки конструкции производится её установка на отведённом месте огорода или придомовой территории.