В былые времена ограждения по периметру частного сектора возводились преимущественно из дерева. Не утратил материал актуальности и сегодня. Правда, благодаря новым технологиям, используемым при обработке дерева и выполнении монтажных работ, забор сильно видоизменился. Одним из популярных вариантов обозначения границ домовладения является ограждение из горбыля.
Горбылём называют некондиционный материал, который образуется в результате распила брёвен на пилораме. Изъян его заключается в неровностях. Выбраковка с одной стороны имеет срез, с другой – округлость с неочищенной корой дерева.
Весь горбыль, полученный после смены, сортируют, разделяя доски на 2 вида: дровяные и деловые. Первый вариант, как правило, слишком тонкий с большими дефектами (гниль, фрагмент дупла и т. д.). Второй вид пригоден для строительства, ограждений, опалубки и других целей. Он имеет только один изъян – изогнутость, поэтому применяется также при возведении капитальных конструкций.
В последние годы горбыль стал предметом вдохновения дизайнеров, которые используют его при оформлении ландшафта. Из пиломатериала делают беседки, декоративные ограждения, бордюры, навесы и даже заборы.
Основные преимущества горбыля заключаются в следующем:
• он доступен по цене, всегда имеется в наличии на пилорамах;
• конструкция из материала надёжно защищает от уличной пыли и шума;
• после обработки декоративными и защитными средствами доска приобретает презентабельный вид;
• экологичность (в процессе эксплуатации не выделяются токсичные вещества, представляющие опасность для здоровья людей);
• древесина легко поддаётся обработке, что упрощает монтаж.
Устанавливая забор из горбыля, не нужно возводить ленточный фундамент. Это сокращает время проведения монтажных работ и расходную статью.
При работе с горбылём следует учесть некоторые особенности материала:
• горючесть;
• ручная обработка каждой плашки, удаление коры;
• дополнительная обработка антисептическим раствором.
В процессе эксплуатации забор из горбыля нуждается в обновлении защитного слоя.
При покупке горбыля отдавать предпочтение нужно материалу, сложенному в пачки. Этот признак указывает на проведённую сортировку досок, при которой тонкие и сучковатые единицы были удалены.
Не менее важным считается выбор породы дерева. Для ограждения не подходит тополь, так как спустя короткий промежуток времени древесина подвергается гниению. А берёза при высыхании становится твёрдой, вбить в доску гвоздь становится сложно (если использовать влажное дерево, то при высыхании гвозди вылезут, а горбыль покоробится). Конечно, можно сделать отверстия электродрелью, но тогда увеличится трудоёмкость процесса монтажа.
При покупке влажного материала стоит позаботиться о сушке. Для этого пачка распаковывается и раскладывается под навесом в проветриваемом месте.
Отказаться от досок следует в том случае, если их ширина превышает 20-25 см. Со временем на горбыле появятся большие трещины. Также не стоит приобретать узкий материал, при горизонтальном расположении элементы ограждения будут смотреться не эстетично.
Идеальным вариантом будут хвойные породы, которые более защищены от грибка и гниения благодаря смолам.
Ограждающая конструкция из горбыля состоит из следующих элементов:
• опорных столбов, основание которых залито бетоном по типу столбчатого фундамента;
• поперечных опор;
• обшивки (горбыля).
Конечно же, сюда включаются калитка и ворота для заезда машины, но данные части забора рассматриваться не будут ввиду индивидуального подхода к выбору материала и самой конструкции.
Вдоль границы участка производится очистка поверхности грунта и выравнивания плоскости. В этих целях используют уровень, рулетку, колышки и шнур. Расположенные от линии разграничения кустарники и растения необходимо удалить.
Выкопать ямы для установки опорных элементов, соблюдая интервал 1,5-2 метра. Для облегчения процесса рекомендуется использовать бур. Глубина ямы зависит от типа грунта и уровня залегания подземной воды. Также следует учесть показатель промерзания почвы в зимнее время. Для средней полосы с умеренным климатом подойдёт глубина 60-70 см при ширине 20 см.
Далее на дно ямы засыпается песчаная подушка и уплотняется трамбовкой. Поверх неё стелют гравий и также утрамбовывают. Толщина каждой прослойки должна составлять не менее 10 см.
В качестве опорных элементов используются преимущественно металлические трубы. Их концы, входящие в яму, завариваются, чтобы влага не проникала в полость. Для придания опорам устойчивости привариваются кусочки арматуры, создавая вид усов. Часть трубы, которая входит в грунт, нужно обработать битумной мастикой. В целях создания гидроизоляции подойдёт также рубероид.
После установки труб в подготовленные лунки нужно сделать подсыпку из гравия. Каждую порцию тщательно утрамбовывают для придания столбам стойкости. Подсыпка не должна превышать уровень от поверхности грунта 30-35 см. Чтобы при дальнейших работах трубы сохраняли вертикальность, следует зафиксировать их кольями и опорами.
В ямы установить опалубки. Их высота должна возвышаться над уровнем грунта на 10-15 см. С внешних сторон короб каркаса фиксируется кольями. После контроля вертикальности каждого столба производится заливка ям бетоном. Для удаления воздуха с залитого раствора рекомендуется пройтись по ямкам с арматурой, прокалывая бетон в нескольких местах.
Пока выстаивается бетон, самое время заняться подготовкой древесины. Горбыль нужно перебрать, очистить от коры и выступающих сучков. Для работы используют шлифовальные машины, различные резцы, но можно обойтись и обычным топором.
Далее материал обрабатывается антисептиком, противогрибковым средством. После просушки поверхности на неё наносят первый слой краски ли лака. В некоторых случаях для декоративной отделки используют морилку с последующим покрытием горбыля лаком.
Как только бетон застыл, столбы фиксируются по горизонтали древесными брусками. Можно также использовать металл. При горизонтальном расположении горбыля фиксация элементов производится поочерёдно с каждой стороны забора, в результате чего образуется рельефная поверхность. Места стыковок досок нужно закрывать путём создания нахлеста (до 5 см).
Чтобы дерево прослужило долго, рекомендуется оснастить оградительную конструкцию в верхней части двухскатной мини крышей. А обязательной частью работ является повторное окрашивание краской или лаком. Гармонично смотрится цветовая гамма, поддерживающая тон основной постройки или её кровли.
Фиксировать горбыль можно разными способами: вертикально, горизонтально, внахлёст, с зазором. Выбор технологий позволяет создать свой дизайн забора.
• При расчёте материала следует учесть, что при высыхании доски сужаются примерно на 1,5 см. Чтобы внешний вид забора не испортился, соединение элементов производится внахлёст.
• Для создания жёсткого каркаса под ограждение из горбыля рекомендуется использовать металлические трубы (сечение квадратное, ширина сторон 7-8 см, толщина стен 2,5-4 мм).
• При разработке дизайна ограждения можно сочетать горбыль с такими материалами: натуральный камень, декоративный или облицовочный кирпич, бетон, металл, ковка.
• Интервал между опорными столбами составляет максимум 2 м. Если его увеличить, конструкция будет уязвимой перед механическим воздействием и атмосферными факторами.
• Срок службы горбыля составляет более 20 лет, но при условии регулярного обновления защитного слоя.
Забор из горбыля хорошо смотрится и без дополнительного декора. Но при разработке проекта хозяева смогут реализовать самые смелые решения, тем самым выгодно отличив своё домовладение от соседских дворов.