Как правильно укладывать ковролин

Как правильно укладывать ковролин

Многие заблуждаются, считая, что самостоятельная укладка ковролина – занятие простое и лёгкое. Такая работа требует точности, аккуратности, чёткости. Любой процесс нужно начинать с планирования. С этого начинается и укладка ковролина.


Сначала правильно и точно рассчитайте площадь покрытия. Этим вы убьёте двух зайцев: сэкономите средства, не купив лишнего, и сможете застелить поверхность без соединений — одним куском.


Если правильно постелить ковролин, он может прослужить не менее 10 лет. Эту работу можно доверить специалисту (при наличии средств), а можно сделать и самому, если обладаете соответствующими навыками. У некоторых специальный инструмент есть дома, но у кого его нет, тому необходимо приобрести всё необходимое.


Как правильно укладывать ковролин


Больших затрат это не потребует, так как нужно не очень много инструмента. Это специальный нож, чтобы отрезать ковролин, ролик для его раскатывания, рейки для крепления. Рекомендуется ещё приобрести так называемую подложку (пенополиуретан, вспененный полиэтилен, войлок и др.), которая существенно увеличит срок эксплуатации покрытия и поможет сгладить все неровности поверхности.


Укладка ковролина


Перед началом работы нужно подготовить помещение: вынести мебель, освободить комнату от мусора. Во время укладки ковролина не должно быть сквозняков.


В маленьких помещениях пользуются бесклеевым способом укладки коврового покрытия. Необходимо расстелить материал по всей поверхности. Края по периметру должны выступать на 3-5 сантиметров, чтобы удобно было обрезать ковролин и сгибать его за плинтусом. Чтобы поверхность была ровной, необходимо раскатать материал роликом от середины к краям, лишнее обрезать. В последнюю очередь необходимо прибить плинтуса и специальные рейки возле порогов.


Как правильно укладывать ковролин


Принцип укладки ковролина при помощи клея почти не отличается от бесклеевого способа. Расстилаете материал, обрезаете, сворачиваете пополам, смазываете открывшуюся сторону клеем. Делаете это с помощью шпателя. Затем смазанную клеем поверхность стелите на пол и также выравниваете её от середины к краю. Точно так поступаете со второй половиной. Завершающий этап – крепление плинтуса и реек. Такой способ укладки ковролина будет немного дороже с учётом расходов на клей.


Ковровое покрытие можно также уложить и с помощью двустороннего скотча. По периметру всего помещения нужно закрепить двухсторонний скотч и сверху постелить ковролин. Но у этого способа есть один существенный недостаток – он недолговечен. До трёх лет всего держится ковровое покрытие.


Как правильно укладывать ковролин


Как правильно укладывать ковролин


Если у вас нет возможности застелить комнату одним куском коврового покрытия, то можно наклеить куски «внахлёст». Раскладываете ковролин по периметру, смазываете клеем и накладываете части одну на одну сантиметров на 5 (это и называется «внахлёст»). С клеем обращайтесь аккуратно, не наливайте слишком много, потому что это будет выглядеть неэстетично.


Если ковровое покрытие технологически правильно уложить, оно будет соответствовать следующим критериям:


• идеальная ровная поверхность;


• незаметные стыки, узор на стыках совпадает, края ровно подогнаны;


• однонаправленный ворс;


• следы герметика или клея отсутствуют.


Посмотрите видео «Способы укладки ковролина»



Метки к статье: