Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке

27-02-2018, 05:28
Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке

Строительный рынок предлагает достаточно большой выбор строительных материалов для облицовки фасадов частного дома, дачи. Материалы для облицовки отличаются по многим параметрам и выбор осуществить довольно сложно, особенно если это касается ремонта старого дома.


Однако многие хозяева предпочитают при строительстве и ремонте использовать испытанный и проверенный многими веками всем известный материал – кирпич. Для облицовки стен дома существует несколько видов облицовочного кирпича. В данной заметке рассмотрим основные виды данного материала.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


Облицовочный кирпич керамический


Самый «ходовой» материал для облицовки стен дома. Основной материал при изготовлении – глина, в настоящее время часто применяются различные пигменты, что придает кирпичу множество различных оттенков. При производстве кирпич сначала подвергается формовке, затем происходит его сушка и потом выполняется обжиг кирпича в печи при температуре до 1000 градусов.


Кирпич производится как полнотелым, так и пустотелым. Керамический облицовочный кирпич имеет хорошую несущую способность и морозостойкость. Применяя для облицовки пустотелый кирпич, вы улучшаете теплоизоляционные характеристики стен дома.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


Приобретать керамический кирпич лучше у одного производителя, так как материал может значительно отличаться по оттенкам. Лучшим вариантом считается приобретение из одной партии.


Иногда приобрести сразу весь кирпич необходимого объема не удается. Имеется один «хитрый» выход – требуется просто пересортировать кирпич из разных партий и производить облицовку. Получается так называемая «Баварская кладка». Внешний вид фасадов дома получается довольно оригинальным, отлично смотрится.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


Облицовочный кирпич силикатный


Силикатный кирпич изготавливается по другой технологии и отличается сырьем от керамического кирпича. В составе содержится известь с кварцевым песком, добавляются различные пигменты.


Способом прессования создается форма материала, затем при воздействии пара водяного (до 200 градусов) и давления (12 атмосфер) в автоклавах производится силикатный кирпич.


Силикатный облицовочный кирпич имеет сходные по прочности характеристики с керамическим, только имеется существенный его недостаток – плохая сопротивляемость атмосферным осадкам (материал элементарно впитывает в себя влагу). Применяется для облицовки стен из-за своей низкой стоимости.


Для дополнительной защиты стен можно выполнить свесы (карнизы) несколько больших размеров или обработать поверхность специальными составами для защиты от влаги.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


Облицовочный кирпич клинкерный


Данный вид облицовочного материала немного схож с керамическим кирпичом, но для клинкерного используется глины определенных видов и обжигается кирпич при высоких температурах – около 1300 градусов. В клинкерном кирпиче, благодаря такой технологии, практически не имеется пор, материал может быть марки на прочность М300 и более. Морозостойкость клинкерного кирпича отличная, не разрушается сотни лет, не впитывает влагу.


Клинкерный кирпич имеет различный по цветам внешний вид (зависит от сырья региона и температуры обжига).


Единственный недостаток материала – довольно большая его стоимость.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


Облицовочный кирпич гиперпрессованный


Относительно новый вид облицовочного кирпича. В его состав входит небольшая пропорция цемента (12-15%), а остальной состав представляет из себя различные отходы: от шлифовки природного камня, доменных шлаков, известняка, брак мрамора и гранитного щебня, добавляются различные пигменты.


Смесь увлажняется и под давлением прессуется. После материал подвергается очень длительной сушке или пропаривается. При данной технологии происходит экономия энергоресурсов для производства материала.


Данный вид облицовочного кирпича имеет очень точные размеры, практически без отклонений. Внешний вид напоминает натуральный камень, а производиться материал может практически любого оттенка.


В настоящее время постепенно находит свою нишу в строительстве.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


Несколько советов по облицовке стен дома


При строительстве нового дома проблем с облицовочным кирпичом не возникает, можно использовать любой из вышеперечисленных видов. Стоит только придерживаться всех технологических приемов при кладке.


Трудности могут возникнуть только при отделке стен кирпичом старого дома.


Сразу обращается внимание на ширину существующего фундамента. Следует произвести осмотр стен фундамента, кладка ведется только по надежной конструкции, в противном случае облицовку надо проводить другим (более легким по весу материалом).


Иногда требуется расширение фундамента. К надежному старому арматурой, анкерами производится скрепление новой части конструкции, производится армирование и бетонирование бетоном марки М200.


Виды облицовочного кирпича (фото): советы по облицовке


По гидроизоляции выполняется кладка облицовки.


Для скрепления кладки к стене используются различные связи, на надежность старых стен тоже требуется обратить внимание.


Обязательно стоит выполнить вентиляционный зазор в 30-50 мм между кладкой и стеной. В нижнем и верхнем рядах облицовки устраиваются небольшие зазоры через 1500 мм (вертикальный шов не заполняется раствором).


При выполнении данных требований можно производить облицовку стен кирпичом, иногда от данной работы лучше отказаться, так как возможно полное разрушение старого дома.


Посмотрите видео «Как выбрать кирпич?»



Метки к статье: