Ритм жизни любого современного человека совсем не оставляет ему никакого времени на себя. Бесконечная спешка, завалы на работе, отсутствие времени на семью – все эти факторы подстегивают к поиску выхода из сложившейся ситуации. На помощь приходит технический прогресс, предлагающий вниманию современных женщин богатый ассортимент помощников по хозяйству.
Всевозможные миксеры, блендеры, скороварки, аэрогрили, комбайны и хлебопечи готовы в любой момент часть кухонных забот взять на себя. А сэкономленному времени всегда можно найти более интересное применение.
Сказать, что хлебопечка сама делает хлеб, будет неправильно, потому что она его творит. Хлеб с изюмом или укропчиком, а может быть, с орехами или сыром, пасхальный кулич – разве это не кулинарные творения мастера? С помощью хлебопечки можно испечь несколько видов обычного хлеба, а также сдобы с добавками из нескольких видов теста, десертные хлебобулочные изделия, сварить варенье и джем. Прибор этот в хозяйстве просто незаменим. О том, как выбрать хлебопечку для дома поговорим в статье.
Сейчас в ассортименте торговых точек представлены модели хлебопечек с различным количеством программ выпечки. К основным отличиям между ними относятся:
• количество времени, затрачиваемое на замес теста;
• количество времени, затрачиваемое на выпекание;
• температурный режим.
При первой покупке хлебопечи следует обратить внимание на некоторые нюансы.
В каждой из представленных хлебопечек есть возможность выбора уровня зарумянивания корочки, замешивания теста для блинов, вареников и даже пиццы. Также имеется возможность выпекания французских багетов с традиционной мягкой серединкой и аппетитно хрустящей корочкой.
Почти все модели хлебопечек, за исключением самых дешевых, оснащены функцией быстрой выпечки. При использовании такого режима хлеб получается неплотным за счет сокращения времени подготовки теста. При обычном режиме время выпекания равно 4 часам, тогда как в ускоренном на это уходит не более 2 часов.
Функциональность хлебопечки напрямую зависит от ее цены. Чем выше стоимость модели, тем больше возможностей она сможет предоставить. К примеру, в продаже имеются модели с функцией приготовления ржаного, диетического, бородинского хлеба, хлеба с добавками (изюмом, медом, орехами, шоколадом). А есть еще варианты с возможностью выпекания хлеба из многих видов муки: рисовой, кукурузной, перловой и т. п.
Нужны ли все эти функции или только какая-то часть, зависит только от предпочтений покупателя. С основным предназначением данного кухонного помощника – выпекать обычный хлеб – прекрасно справляются даже самые простые модели.
Определенные дополнительные функции могут быть востребованы покупателями с некоторыми ограничениями по питанию (например, аллергиками или диабетиками). В случае если в семье любят сладкое, не обойтись без функции приготовления сдобной выпечки и десертов. Приготовление варенья и джемов в хлебопечи имеет свои преимущества, так как фрукты и ягоды в ней подвергаются мягкой тепловой обработке, за счет чего не улетучивается большая часть полезных свойств и витаминов.
Будучи электроприбором, хлебопечь обязательно должна иметь защитную функцию, предотвращающую перегрев и перепады напряжения. Кроме того, она должна быть безопасной для любопытных деток.
В случае отсутствия напряжения в электросети хлебопечь выключится, а когда электричество включится, прерванный процесс возобновится с того же момента. Память различных моделей рассчитана в среднем на 10–20 минут, в более дорогостоящих моделях это время может достигать 40 минут.
Защитная функция от детей предполагает блокировку верхней крышки хлебопечи либо кнопок на панели управления агрегата.
Функция защиты от перегрева не позволит хлебопечке выйти из строя, в случае необходимости предусмотрительно отключив ее с помощью регулирующего температуру реле.
Вес хлебопечек колеблется в диапазоне от 4 до 8 кг в зависимости от модели. Минимальная мощность – 450 Вт, максимальная – 860 Вт. Необходимо иметь в виду, что чем выше мощность агрегата, тем быстрее скорость его работы, но при этом потребление электроэнергии тоже увеличивается.
Варианты изготовления корпуса хлебопечи: нержавеющая сталь либо пластик. При этом следует отметить, что нержавеющая сталь – материал более долговечный и прочный в сравнении с пластиком. Что касается веса готового изделия, то здесь тоже все зависит от модели. Как правило, это значение колеблется в пределах 450–1500 г. Крайне полезная функция, которой оснащены не все модели хлебопечей, – это съемная крышка, существенно облегчающая очистку печки после использования.