Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология

29-04-2018, 12:43
Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология

Прежде, чем настилать чистовое напольное покрытие необходимо проверить поверхность на наличие перепадов. Для выравнивания основания применяют разные технологии, одной из них является механизированная стяжка. О достоинствах данного способа и правилах монтажа пойдёт речь в статье.


Что такое механизированная стяжка


Механизированная стяжка представляет собой способ выравнивания чернового пола с применением специального оборудования. Весь процесс автоматизирован, применение техники даёт возможность получить покрытие с разным сроком вызревания, что важно при укладке определённого отделочного материала (ламинат, линолеум, паркет и др.)


Для выполнения работ из материалов понадобятся: сухая смесь (песок, цемент, фиброволокно), демпферная лента и гидроизоляция. Автоматизированный процесс обеспечивает применение затирочной машинки и пневмонагнетатель. Вспомогательные средства: рулетка, уровень, правило. Монтаж занимает в среднем 10-12 часов.


В итоге после качественно проведённых работ получается устойчивое к механическому воздействию покрытие, обладающее звукоизолирующим свойством. Основное достоинство метода – короткий срок монтажа.


Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология


Виды механизированной стяжки пола


Механизированная стяжка бывает трёх видов.


• Мокрая стяжка выполняется пескобетоном, обладающим повышенной влагостойкостью. Период высыхания – 4 недели. В зависимости от используемого чистового покрытия для пола в процесс изготовления стяжки вносятся разные корректировки.


• Полусухая стяжка механизированным способом считается наиболее перспективной. Трудоёмкость процесса максимально снижена. Такая технология идеально подходит для больших помещений. При обработке затирочной машинкой удаётся получить ровную поверхность, полностью готовую к укладке напольного покрытия.


• Сухая механизированная стяжка выполняется аналогично ручному способу выравнивания основания с помощью сухих сыпучих материалов. Процесс монтажа сокращается благодаря использованию специального оборудования. Поверхность засыпки укрывается гипсоволоконными листами.


Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология


Преимущества и недостатки


Стяжка пола, уложенная механизированным способом, характеризуется следующими преимуществами:


• короткий срок «созревания»;


• не требуется армирующая сетка, её функции выполняет фиброволокно;


• не создаёт большой нагрузки на перекрытие;


• по прочности покрытие не уступает стяжке, сделанной мокрым способом;


• равнозначная стоимость с аналогичными способами выравнивания полов;


• даёт малую усадку;


• раствор быстро схватывается;


• в процессе эксплуатации исключается образование трещин.


Недостатков у технологии практически нет. Особенностью является потребность в специальном оборудовании. На качество покрытия оказывает влияние также профессионализм рабочих.


Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология


Технологический процесс выравнивания основания механизированным способом


Для получения качественного покрытия необходимо подготовить основание. Процесс включает следующие действия:


• очистка чернового пола от мусора и пыли;


• заделка трещин и щелей;


• выполнение разметки пола;


• поклейка демпферной ленты;


• установка маяков;


• прокладывание звукоизолирующего материала.


По окончании подготовительных работ можно приступить к приготовлению рабочего раствора. С компонентами не нужно возиться в отдельных ёмкостях, смесь разводится прямо в пневмонагнетателе.


Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология


Засыпка стяжки осуществляется прямо из оборудования. Используемая смесь имеет рыхлую структуру из-за содержания небольшого количества воды. Она хорошо заполняет полости между маяками. После равномерного распределения раствора по поверхности необходимо уплотнить его вручную с помощью трамбовки или, используя виброустановку.


Для сушки потребуется не менее 24 часа. После этого можно приступить к финишной обработке, которая выполняется затирочной машинкой.


Полусухая стяжка отстаивается некоторое время для вызревания. Срок зависит от материала, которым планируется выстилать пол:


• спустя 23-25 дней производится отделка паркетом или ламинатом;


• через через 2-3 недели – ковролином;


• через 2 недели – линолеумом;


• спустя 72 часа – плиткой.


Механизированная стяжка пола: виды, преимущества и недостатки, технология


Популярные вопросы


При каких условиях производится укладка стяжки?


Механизированная полусухая стяжка выполняется при плюсовых показателях температуры воздуха (от +5°С). При использовании технологии в зимнее время рекомендуется устанавливать обогреватели или вводить в раствор противоморозные добавки.


Через сколько дней можно ходить по стяжке?


Спустя 12 часов разрешается перемещаться по полу пешим ходом. Заводить тачки или другое тяжёлое оборудование на колёсах не стоит, можно повредить бетонную поверхность.


При использовании полусухой стяжки обязательно делать затирку?


Смесь с небольшим количеством воды имеет рыхлую структуру, после высыхания на поверхности остаются неровности. Для создания идеально ровной основы под чистовую отделку рекомендуется использовать затирочную машинку.


Какова примерная стоимость 1 м2 полусухой стяжки?


Стоимость работ с материалом под ключ стартует от 450 рублей за 1 м2.


Можно ли сделать механизированную стяжку своими руками?


Есть мастера, у которых любое дело спорится, но данная технология считается средней сложности и требует наличия специального оборудования. Немалую роль играет профессионализм и навыки, которых может не оказаться у простого обывателя. Для предотвращения пустой траты средств и времени рекомендуется обратиться за помощью в специализированную компанию, оказывающую данный вид услуг.


Посмотрите видео «Механизированная стяжка пола»



Метки к статье: