Виды планкена

Виды планкенаВиды планкена
Планкен – это современный стройматериал, используемый как для внешней отделки фасадов, так и для внутренних работ. Он выпускается в виде доски, напоминающую вагонку, которая отличается устойчивостью к влаге, долговечностью, удобством при монтаже и экологической чистотой.

Данный пиломатериал в последнее время получил высокий спрос за счет своих эксплуатационных характеристик и приемлемой стоимости. Ниже рассмотрим его виды.

Основные разновидности планкена

Выделяют два главных типа планкена:
• Прямой либо классический планкен. Имеет прямоугольную форму и устанавливается с соблюдением и сохранением функционального зазора;
• Скошенный. У подобного изделия углы округлены и срезаны под углом в шестьдесят градусов. Его монтаж осуществляется «внахлест» панель на панель. Поверхность данного планкена смотрится будто из единого куска массива и обладает привлекательным внешним видом. С помощью этого материала возводят вентилируемые фасады, поскольку зазоры позволяют беспрепятственно проходить потокам воздуха.

Помимо этого существует пазообразный планкен с наличием пазов, для более удобного и простого монтажа. Купить планкен сегодня можно в любом специализированном магазине.

Виды в зависимости от материала изготовления

Планкен чаще всего изготавливают из лиственницы, поскольку она сохраняет свою целостность на протяжении долгого времени и характеризуется элегантным внешним видом и устойчивостью к гниению. Прекрасно подходит для декорирования стен и потолка дома.

Сосна тоже является хорошим материалом для производства планкена. Планкен из сосны не гниет и без проблем поддается обработке.

Для внешних работ применяют исключительно термообработанные панели. Сосновые доски нагревают, благодаря чему смола в верхнем слое древесины становится твердой. Вагонка штиль и доски, которые подверглись обработке в камере для пропарки, не будут выделять смолу под влиянием тепла и ультрафиолетовых лучей.

В качестве материала для производства планкена широко используют канадский кедр, идеально подходящий для внутренней и наружной обшивки домов.

Доски из кедра могут похвастать эффектным рисунком, впечатляющим оттенком и приятным запахом натуральной древесины. Кедр имеет длительный эксплуатационный ресурс и гарантированно прослужит много времени. Купить пиломатериалы, в том числе и планкены из кедра можно в интернете, их доставляют в любую точку Москвы и Московской области.

Кроме того планкен делают из полимерно-древесного композита. Главное преимущество этого материала заключается в невысокой стоимости. Также он устойчив к воздействию вредоносных микроорганизмов и высоких температур, а при его монтаже не возникает сложностей, и провести его можно очень быстро.

Метки к статье: