Использование вагонки при отделочных работах

Использование вагонки при отделочных работахИспользование вагонки при отделочных работах

Сам термин "вагонка" человеку, не связанному с отделочными работами кажется чем-то давно забытым, из прошлого века. Ассоциативный ряд продолжается такими же словами как "фуфайка" или "авоська". Тем не менее, вагонка сорта А отвечает всем стандартам современного пиломатериала, а именно



  • экологичность

  • практичность

  • соответствие стандартам


Достаточно просто заменить известный со времен СССР термин "вагонка" на более благородное "профилированная доска" - и термин тут же превратится в модный и даже мейнстримный. Ведь эко-стройматериалы все чаще рассматриваются как альтернатива дешевому пластику.


От чего зависит сорт вагонки


Существует три основных сорта вагонки, но только сорт А сейчас можно назвать отделочным материалом, подходящим под требования современных квартир. Следует понимать, что вагонка - это обработанное дерево, поэтому некоторое отклонение от идеала продиктовано самой структурой дерева. Для вагонки сорта а таким допуском является



  • наличие не более 3 сучков, плотно держащихся в структуре доски на метр квадратный

  • мелкие, легко зашлифовываемые трещинки на гранях и поверхности доски

  • ровный цвет с отклонением менее 9%

  • небольшая осмоленность доски (менее 9%)


Профилированная доска соединяется посредством стыка "шип-паз". Это одно из самых простых соединений. Таким образом работать с вагонкой можно и без привлечения профильных специалистов. Древесина вагонки сравнительно легко поддается дополнительной обработке: ее можно зашлифовать, покрыть лаком, пропиткой, покрасить. Кроме того, материал сравнительно дешев и может придать "дачную теплоту" любому интерьеру.


Вагонка для внешней отделки


Для внешней отделки коттеджей, дач, подсобных построек, бань используется вагонка сорт С, качество которой существенно ниже чем у вагонки сорта а. Из нее могут местами выпадать сучки, где-то присутствовать смоляные пятна. Сорт с допускает наличие глубоких трещин.


Тем не менее, этот дешевый стройматериал позволяет в короткие сроки утеплить любое здание. На внешнюю стороны стены крепится утеплитель, который потом "зашивается" вагонкой сорта с.


Внешняя отделка может занять всего пару дней и позволит подготовиться к зиме. Еще одно достоинство вагонки - простота демонтажа. То есть, можно даже разобрать конструкцию и использовать ее в другом месте.


Сорт с также годится "под покраску" с применением грунтовки. Достаточно только зашпаклевать доски с выпадающими сучками или вовсе их не использовать. Внешний вид обновленного фасада старой дачи, строившейся еще в 50-ых, приобретет нарядный внешний вид, при этом, сохранив дух эпохи.То есть, пиломатериал подходит не только для временной внешней отделки.


Метки к статье: