Как собрать унитаз и бачок: основные этапы сборки и полезные советы

11-04-2016, 22:33

Принимая товар у работников магазина или доставки, обратите внимание на его внешний вид:

  • Унитаз не должен иметь выраженной асимметрии, наплывов на внешней и внутренней поверхности чаши и неровностей. То же самое касается бачка.
  • Стоит внимательно осмотреть корпуса бачка и унитаза на предмет трещин и сколов. Увы, при транспортировке может случиться всякое; подписав бумаги о том, что товар принят вами, вы снимете с продавца любую ответственность за внешнее состояние комплекта.
    Если дефекты выявятся позже — продавец, безусловно, может пойти вам навстречу. Но имеет полное право и отказать в замене унитаза.
  • Комплект арматуры к бачку должен быть упакован в запаянный полиэтиленовый пакет. Если он явно вскрывался — лучше попросить замену или хотя бы перепроверить комплектацию, используя в качестве источника информации схему сборки арматуры. Впрочем, время на это есть далеко не всегда…
  • С унитазами, как правило, поставляются и комплекты для их крепления к полу. Они состоят из двух или четырех (по числу отверстий в основании унитаза) винтов с пластиковыми дюбелями, шайбами и декоративными колпачками.

Обратите внимание: такие комплекты продаются и отдельно, причем стоят более чем недорого.
Шайбы из пластика под винты обязательны: винты не должны притягивать унитаз к полу, упираясь стальными головками прямо в фаянс.

http://kanalizaciyadoma.ru/wp-content/uploads/sverte-komplektatsiyu-s-ukazannoy-v-instruktsii.jpg

Сверьте комплектацию с указанной в инструкции.

Дополнительные материалы и инструменты

Для установки унитаза нам понадобится кое-какое дополнительное оборудование и инструменты:


  • Перфоратор с буром диаметром шесть-восемь миллиметров (в зависимости от дюбелей в комплекте). Нам нужно будет забуриться в перекрытие.
  • Если планируется установка унитаза на кафель — сверло по кафелю чуть большего диаметра, чем бур. Если сразу начать работать перфоратором — есть большие шансы испортить плитку под унитазом и рядом с ним.
  • Резиновая манжета — уплотнитель для выпуска унитаза сильно упростит ее соединение с канализацией и сделает демонтаж унитаза (если, конечно, возникнет необходимость) довольно легким мероприятием.
  • Если вы ставите унитаз с прямым выпуском, а раструб канализации торчит из стены под косым углом — вместо манжеты вам понадобится гофра для установки унитаза. Ее длина и форма зависит от взаимного расположения унитаза и канализации.
  • Силиконовый герметик обеспечит абсолютную герметичность стыка выпуска унитаза с канализацией. Манжета и гофра могут не прилегать к раструбу идеально; в первую очередь это касается чугунной канализации.
  • Вам пригодится и немного цемента. Цементный раствор, заполнивший щели между основанием унитаза и кафелем, обеспечит большую площадь опоры унитазу и уменьшит вероятность того, что неравномерная нагрузка расколет основание.
[/url]

Начинаем с подготовки инструмента.

Собираем бачок

Сборка бачка унитаза — мероприятие несложное; однако, как и везде, в ней есть несколько нюансов, знание которых будет полезным.

Мы рассмотрим сборку несколько старомодного отечественного бачка с отдельной полочкой в силу двух причин:

  1. Эта конструкция, несмотря на почтенный возраст, все еще продается и по сей день является наиболее распространенной. В самом деле, фаянс практически вечен, а новые комплекты арматуры для старых бачков делаются почти идентичными старым из соображений совместимости.

Это далеко не лучшая конструкция. Но очень распространенная.

  1. Ее сборка — одна из наиболее сложных. Отечественный бачок содержит сравнительно большое количество элементов и соединений на винтах; импортные комплекты собираются куда проще.
    Инструкция по сборке унитаза Ifo, к примеру, вообще не предусматривает использования дополнительного инструмента. Все необходимые ключи сделаны из пластика и присутствуют в комплекте поставки.

Арматура IFO. Все гайки пластиковые; большая их часть затягивается от руки с небольшим усилием.

Инструменты

Для сборки бачка, кроме перечисленного выше набора, нам понадобится пара разводных ключей или разводной ключи и пассатижи. Кроме того, не все комплекты включают коническую манжету между бачком и полочкой.

Так выглядит эта манжета.

Операции

  1. Первым устанавливаем седло для груши. Болты снабжаются шайбами и резиновыми прокладками и вставляются в соответствующие отверстия бачка снизу; затем на них надевается вторая пара резиновых прокладок.
    Затем изнутри бачка на болты надевается седло с установленной под ним резиновой прокладкой и ушки дуги, которая держит направляющую штока груши.
    Сверху надеваем шайбы и стягиваем конструкцию гайками так, чтобы седло плотно прижало прокладку к дну бачка, но не выгнулось. Груша должна опускаться в седло без перекосов.
  2. Прикручиваем к соответствующему отверстию перелив. Он закручивается от руки, не стоит судорожно искать газовый ключ.

    [url=http://kanalizaciyadoma.ru/wp-content/uploads/na-etom-etape-bachok-vnutri-vyglyadit-tak-e1403114921499.jpg]

    На этом этапе бачок внутри выглядит так.

  3. Следующий этап — соединение бачка с полочкой. Ставим на место овальную прокладку так, чтобы она охватывала снизу и седло груши, и перелив. Прижимаем прокладку полочкой и стягиваем бачок с полочкой болтами.
    Головки должны быть сверху, внутри бачка. И со стороны головки , и со стороны гайки должны быть шайбы и резиновые прокладки. Внутри бачка они обеспечат герметичность, снизу же распределят нагрузку от гайки и не дадут болту расколоть фаянс.

    [/url]

    Так выглядит комплект арматуры после ее замены в старом бачке. Полочку к бачку притянули болтами снизу вверх; но это не столь уж важно.

  4. Устанавливаем на место поплавковый клапан, не забыв про резиновую прокладку внутри бачка и шайбу снаружи. Большие усилия не нужны; даже если клапан латунный, гайку достаточно зажать от руки.
  5. Натягиваем на выпуск полочки узкую сторону конической манжеты и закатываем ее широкую сторону.

На этом сборка самого бачка закончена; крышка будет установлена после его подключения к воде и регулировки. К унитазу же и к воде мы подключим бачок лишь тогда, когда унитаз будет установлен. Причина проста: чтобы не отломит ушки унитаза, нужно, чтобы бачок сзади подпирала стенка или распорка.

Подключение будет предельно простым:

  1. Бачок ставится на унитаз;
  2. Широкая сторона манжеты натягивается на раструб унитаза;
  3. Бачок фиксируется к ушам унитаза пластиковыми болтами. Ими же обычно крепится сиденье;
  4. К резьбе поплавкового крана прикручивается накидная гайка гибкой подводки. Можно включать воду и проверять комплект на предмет течей.

Таким будет результат наших усилий. Перед нами опять-таки старый бачок с частично замененным комплектом арматуры. На процесс сборки, однако, это не влияет.

Тонкости

Сборка унитаза своими руками требует крайней осторожности прежде всего из-за хрупкости фаянса: