Натяжные или подвесные системы потолочных конструкций

Натяжные или подвесные системы потолочных конструкций


Конструкция натяжных систем


Изготовление натяжных потолков происходит из специализированного ПВХ в виде пленок, который прикрепляют на каркас, так же исполненный из ПВХ, либо алюминиевого профиля. Если применяется виниловая пленка, то ее нагревают по всей площади, что способствует принятию ровного и натянутого вида полотна. На строительном рынке существует и полотно, на основе, похожей на ткань. При его креплении, прибегать к нагреванию полотна попросту не нужно. В общем, натяжной потолок представляет собой единое полотно. В некоторых случаях, в больших комнатах, некоторые части соединяют друг с другом в целое полотно по шовной незаметной линии.


Подвесные системы


Главным в подвесных конструкциях является его каркасная основа, к которой прикрепляют отдельные элементы. Подвесные потолки подразделяются на несколько видов. При их классификации учитывается то, какой тип модуля был использован:



  1. целиковые – иначе говоря, из гипсокартона;

  2. ячеистые – попросту модули решеток;

  3. реечные – название говорит само за себя, т.е. состоят из панелей реек;

  4. плиточные – изготовленные из минеральных волокон или из гипса.


Выбор между видами покрытия


При выборе подвесной или натяжной конструкции, следует обратить внимание на само помещение. К примеру, к элитным и дорогим интерьерам желательно использовать натяжные потолки.


Запомните! Ни в коем случае их не стоит устанавливать за пределами помещения, потому что от очень низкой температуры у полотна повышается хрупкость и его эластичность сходит на нет. Но если вам все же необходим потолок для наружного применения, обратите внимание на подвесные строения, т.к. они хорошо переносят как мороз, так и влагу.


Следует помнить, что не стоит использовать натяжные потолки в тех случаях, когда вам может понадобиться доступ к межпотолочной области. В данном случае гораздо удобнее использовать подвесные системы, благодаря своей простоте разборки.


В общем можно сказать следующее: натяжные потолки в большей степени подходят для установки в жилых помещениях, а подвесные – в просторных помещениях крупных зданий, либо офисов.


Что касается стоимости данных систем, то легко и быстро можно сделать натяжные потолки недорого и с высоким качеством результата, нежели подвесные. Но есть и небольшое нюансы: определенные виды подвесных потолков, к примеру, реечные, могут оказаться на одной планке по цене с подвесными из ГКЛ.


Натяжные потолки более выигрышны в плане дизайнерских идей. На сегодняшний момент, имеют место как десятки расцветок, так и различные фактурные особенности: сатиновые, мраморные, металлик, глянцевые, матовые и другие. И к тому же никто не запрещает создать вам как симметричные, так и вольные плоскости, изгибы, переходы, арки.


К сожалению, подвесные заметно уступают натяжным своим разнообразием. Но некоторые виды все же могут с ними потягаться. К примеру, реечные сборки имеют различные вариации в фактурном плане: могут быть как глянцевые, так и матовые; металлик либо зеркальные; с фактурой под дерево или цветные. При правильном использовании реек можно добиться нового рисунка или устроить разноуровневый потолок. А достичь этого можно благодаря успешному подбору панелей разных размеров, цветов, узоров.


Особо важным положительным моментом подвесных систем является простота сборки. При большом желании с этим справится даже обычный человек, не имеющий серьезного опыта в этом деле. Но все-таки качественно эту работу могут сделать только профессионалы.


Подведем итог: вышеописанные системы на сегодня являются самыми удобными для отделки потолочных пространств. Хотя и те, и другие системы имеют как положительные моменты, так и отрицательные. Но все зависит лишь от того, где устанавливать данные материалы, финансовых возможностей и фантазии дизайнера.


Метки к статье: Потолки