Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения

Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения

При обустройстве кровли используются разные материалы, что обусловлено большим ассортиментом и технологий. Однако предпочтение при выборе чаще всего отдаётся проверенным вариантам, которые прошли испытания временем.


Одним из таких материалов является кровельная мастика. Обработанная поверхность данным продуктом способна противостоять воздействию воды и агрессивной среды, обусловленной внешним факторам.



Посмотрите видео об особенностях применения кровельной мастики



Состав и свойства кровельной мастики


Разработан состав кровельной мастики на основе битума. Полимерные добавки повышают эксплуатационные характеристики продукта. Чтобы смесь хорошо наносилась на поверхность, в неё добавляют загустители: асбест мелкой фракции, мел, древесную муку, торфяную крошку или молотый шлак.


Выпускаемая битумная мастика в зависимости от состава подразделяется на однокомпонентный вид и двухкомпонентный. Первая группа продукта характеризуется набором свойств готового покрытия вследствие испарения водного ингредиента или растворителя. Двухкомпонентная смесь набирает силу после нанесения благодаря добавлению отвердителей.


Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения
Мастика обладает следующими свойствами:


• эластичностью;


• влагостойкостью;


• высокой прочностью;


• стойкостью к перепадам температур (в частности морозам).


Технические характеристики зависят полностью от состава, поэтому при выборе следует ознакомиться с выпускаемыми видами и их эксплуатационными характеристиками.


Среди основных преимуществ материала – высокий показатель износостойкости, что обеспечивает гидроизоляции длительный срок службы, и сопротивляемость влажной среде.


Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения


Виды кровельной мастики


Классификация кровельных мастик определяется областями применения:


• обустройство мягкой мастичной кровли;


• фиксация рулонных материалов;


• выполнение ремонтных работ на битумной кровле (или битумно-полимерной);


• приклеивание битумной черепицы;


• нанесение гидроизоляционного слоя на поверхность.


Правильный подбор продукта, имеющего соответствующие свойства и характеристики, обеспечит длительную эксплуатацию и надёжную защиту крыши от воздействия влаги.


Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения
Кровельно-полимерная мастика при нанесении образует защитное покрытие, которое обладает высокой теплостойкостью и эластичностью в широком диапазоне температур. Отличительным качеством считается длительный срок хранения. Продукт рекомендован для применения на деревянных, бетонных и металлических поверхностях.


Битумно-латексный продукт характеризуется скоростью застывания, что важно при выполнении монтажных/ремонтных работ. Отличный показатель адгезии даёт возможность использовать состав практически на разных поверхностях. Покрытие не теряет свойств даже при экстремально высоких температурах (до +70°). Ультрафиолет, агрессивная среда и влага не оказывают влияния на качества мастики.


Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения
Резинобитумный продукт используется исключительно для цельного нанесения. Разработан состав на основе окисленного нефтяного битума и резиновой крошки. Покрытие имеет высокую степень устойчивости от воздействия влаги и агрессивной среды. Для точечного ремонта такой вид не подойдёт.


Подразделяются битумные мастики и по способу нанесения. Технологии включают горячий метод распределения состава по рабочей поверхности и холодный. Первый вариант предусматривает разогрев битума до 70°, а во втором случае достаточно использовать растворитель, который даёт возможность производить монтажные работы при температуре +5°.


Преимущества и недостатки


Применение мастики для обустройства кровли имеет ряд преимуществ относительно других материалов:


• простая техника нанесения;


• низкие требования к подготовке поверхности;


• доступная цена;


• отсутствие необходимости привлекать специальную технику и сложные приспособления;


• покрытие отличается прочностью и пожаробезопасностью;


• высокая адгезия позволяет применять данную технологию на любых поверхностях;


Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения
• цветовая палитра ассортимента позволит сделать выбор, подходящий дизайну строения.


Стоит добавить, что состав абсолютно безопасен для окружающей среды и здоровья людей.


Среди недостатков отмечаются:


• длительность процесса создания защитного слоя (особенно при использовании горячей технологии);


• для кровель с наклоном больше 30° такой вид гидроизоляции не подходит;


• работы по укладке производятся только при плюсовых температурах.


Правила применения кровельной мастики


Перед применением следует тщательно очистить поверхность от пыли и грязи. Наносить состав нужно жёсткой кистью или щёточкой, образуя тонкий слой. Если на поверхности имеются деформации, то распределять мастику лучше шпателем, плотно прижимая смесь к основанию. Если при выполнении подготовительных работ были обнаружены выбоины или трещины, потребуется предварительно заделать их. На бетонном основании применяется цементный раствор, а мягкая кровля разрезается накрест и просушивается. Далее рабочий участок очищается от грязи и обрабатывается мастикой.


Кровельная мастика: состав и свойства, виды, правила применения
При обустройстве мастичной кровли состав наносится несколькими тонкими слоями на всю площадь с промежуточной выдержкой для процесса полимеризации.


Перед обработкой железобетонного основания нужно предварительно прогрунтовать его специальным составом для увеличения адгезии.


Некоторые виды кровли предполагают места в конструкции, где при обильных осадках может скапливаться влага. Прежде, чем нанести мастику, эти зоны армируются.


На поверхностях кровель, наклон которых составляет менее 10%, гидроизоляционный продукт наносится в три слоя с двойным армированием. Если уклон конструкции в пределах 15%, то будет достаточной двухслойная изоляция с двойным армированием. В случае превышения 15% наклона рекомендуется помимо тройного слоя и двойного армирования обрабатывать поверхность краской.


Метки к статье: