Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки

13-02-2018, 11:44
Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки

Обустройство дачного участка — процесс достаточно трудоёмкий и длительный, поэтому многие хозяева выбирают современные технологии и стойкий материал для качественного выполнения работ. Для укладки проходной зоны во дворе и садовых дорожек стало популярным использовать брусчатку. О представленных на рынке видах и способах монтажа дорожного покрытия пойдёт речь в статье.


Виды брусчатки


Брусчатка выпускается нескольких видов:


• клинкерная изготавливается из глины особых сортов, в процессе обжига образуется прочная структура, не уступающая по свойствам натуральному камню;


• гранитная представляет самый прочный и долговечный материал, высокая цена оправдана эстетической привлекательностью, устойчивостью к воздействию внешних факторов;


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


• вибропрессованная изготавливается на основе бетонного раствора, стабилизаторов и пигмента, показатель прочности уступает гранитной и клинкерной брусчатки, но применение материала в целом не разочаровывает, тем более что стоимость отличается доступностью;


• резиновая плитка представляет новый вид дорожного покрытия, предназначенного для детских площадок и садовых дорожек, особенность материала – отсутствие травматичности при случайном падении.


Преимущества и недостатки


Использование брусчатки на дачах и в частных домовладениях набирает обороты, что объясняется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Среди основных преимуществ:


• стойкость к истиранию и механическому воздействию;


• долговечность;


• экологичность (в жаркую погоду при нагреве в воздух не испаряются токсические вещества);


• гидрофобность;


• высокие эстетические показатели;


• простота технологии укладки;


• широкий ассортимент цветовых решений, дающий возможность создать интересное дизайнерское решение.


Из существенных минусов выделяется лишь высокая цена материала, что обусловлено использованием натурального сырья в процессе изготовления. Если выбор пал на гранитное покрытие, то следует подготовить профессиональный инструмент для обработки камня. Он сложно поддаётся распилу или резке ввиду высокой плотности и твёрдой структуры.


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Способы укладки дорожки из брусчатки


Способов укладки брусчатки существует немало, но чаще всего мастера используют три основных технологии. Их отличие состоит в подготовке основания под кладку, что определяется назначением площадки и условиями эксплуатации.


• Для обустройства проезжей части, где возможен проезд грузового автотранспорта, укладку производят на бетон. В этих целях идеально подходит покрытие из гранита или клинкера.


• Место под стоянку автомобиля или территория перед гаражом выкладывается на подготовленное основание из щебня и цементно-песчаной смеси. Для такой площадки подойдут все виды брусчатки, кроме покрытия из резины.


• Пешеходные, садовые дорожки, зоны отдыха, свободные площадки обустраиваются с помощью брусчатки любого вида на основание, имеющее прослойки из щебня, гравия, песка.


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Укладка брусчатки на дачном участке


Все монтажные работы начинаются с этапа подготовки поверхности. Для этого на территории двора производится разметка, при которой учитываются важные моменты:


• особенности уровней всех задействованных зон;


• наличие наклона;


• рельефность;


• форма закругления на поворотах.


Для точности выполнения разметки используют различные измерительные приборы и приспособления. Контрольные точки обозначаются колышками, по которым после протягивается шнур для определения границ рабочей зоны.


Следующим этапом исследуется грунт с целью определения типа почвы и уровня грунтовых вод. Высокое залегание воды указывает на необходимость обустройства дренажа. От этого показателя зависит глубина котлована. В среднем для укладки проходных участков на даче и мест стоянки автомобиля заглубление делают от 25 до 65 см.


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Дренаж представляет собой прослойку на дне выкопанного котлована из песка (слой 20-25 см) и гравия (слой 15-20 см). Каждый шар нужно тщательно уплотнить трамбовкой. Поверхность создаётся с небольшим уклоном для овода воды (до 3 градусов), если по краю планируется монтаж дренажной трубы. Чтобы сорняки не пробивались сквозь подсыпку, рекомендуется устелить дно котлована перед созданием дренажа геотекстилем (отдавать предпочтение стоит материалу высокой плотности).


Дальнейшие работы проводятся в такой последовательности:


1. Формирование основания зависит от того, какое назначение будет выполнять та или иная зона дорожки. Под пешеходные тропы делается подсыпка из щебня (10 см) и песка (10 см). Если дренаж не предусмотрен, перед заполнением углубления на дно застилается геотекстиль. Каждый слой увлажняется и уплотняется трамбовкой. По автомобильную стоянку основание делают из таких материалов: геотекстиль, пластиковый бордюр, гравий (15-20 см), песок (10-15 см), гранитный гравий (7-10 см).


2. Выкладка брусчатки начинается со стороны бордюров для создания опоры последующим рядам. Каждый ряд кладут под контролем уровня, двигаясь от краёв к центру.


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


Дорожка из брусчатки (фото): виды брусчатки, способы укладки


3. Заполнение швов песком (сухим, фракция до 2 мм). После этого поверхность увлажняется водой для более плотного заполнения зазоров между камнями. После высыхания площадка убирается метлой с мягким ворсом.


Результат качественного монтажа – ровная поверхность с идентичными швами, одинаково заполненными песком.


Если по краю площадки или дорожки проходит отводная труба или жёлоб под осадочную воду, то при выкладке формируется уклон в 2,5-3 градуса. Визуально он незаметен, а функциональность можно оценить уже после первого проливного дождя.


Посмотрите видео «Дорожка из брусчатки»



Метки к статье: