Технология утепления деревянных стен снаружи считается самой эффективной, позволяющей сократить расходы на отоплении и кондиционировании помещения немалую сумму. Об особенностях создания теплозащиты для дома из дерева пойдёт речь в статье.
Суть технологии заключается в креплении утеплительного материала на стены деревянного дома со стороны фасада, повышая тем самым энергоэффективность здания. Помимо основной функции защитная прослойка создаёт благоприятные условия, при которых натуральное дерево дольше сохраняет свои качества, а значит, необходимость в капитальном ремонте возникнет не скоро. Достигается это с помощью предотвращения непосредственного воздействия атмосферных явлений на древесину.
При соблюдении технологического процесса предупреждается образование мостиков холода, которые провоцируют скапливание конденсата, и как следствие, образование грибка или плесени.
Справка! При возведении домов из клееного бруса стена не нуждается в утеплительном слое, но при условии, что в качестве основного материала в строительстве используется брус сечениями: 175х186 мм; 175х206 мм. Если параметры дерева меньше, то утепление проводится в обязательном порядке.
В строительстве существует несколько вариантов утепления деревянного дома. Основное отличие способов заключается в материале, обладающем теплозащитными характеристиками, и технологии его крепления.
Доступный и модный пенопласт сегодня применяют везде, что обусловлено его высокими эксплуатационными характеристиками. Но дом из бруса утеплять снаружи им не рекомендуется. Причиной является низкая паропроницаемость материала, в результате чего на дереве образуется плесень и грибок.
Специалисты не против применения пенопласта для внутренней обшивки, но при строгом соблюдении следующих правил:
• на стены вначале набивают реечный каркас для создания воздушной прослойки;
• с обеих сторон утеплитель (толщиной до 5 см) защищается пароизоляцией и гидроизоляционным слоем;
• в доме обязательно должна быть установлена принудительная вентиляция для отвода паров и углекислого газа.
Прекрасный и достаточно популярный материал для утепления дома. Однако его свойство впитывать влагу может спровоцировать преждевременное разрушение древесной структуры вследствие развития грибка или плесени. Предотвратить это поможет разновидность минерального материала – базальтовая вата.
По техническим характеристикам она не уступает никакому утеплителю, но воду не впитывает. К тому же теплоизолятор имеет более прочную структуру, что делает монтаж удобным. Единственным минусом является необходимость в облицовке. В качестве защитных прослоек для дерева и утеплителя используются гидро- и пароизоляционная плёнка.
Материал, состоящий из целлюлозы и антисептиков, успешно выдерживает испытания сильными морозами и ледяными ветрами. Среди преимущественных качеств:
• экологически чистый состав;
• не поддерживает микробиологические процессы;
• обладает шумо- и теплоизоляционными свойствами;
• высокая паропроницаемость, что обеспечивает беспрепятственную циркуляцию воздуха.
В процессе монтажа эковаты не требуется пароизоляционный слой. Для фиксации материала используют один из подходящих способов:
• влажно-клеевой;
• насыпной;
• с помощью метода надува (выполняется специальным оборудованием).
Вне зависимости от выбранного утеплителя работы условно разделяются на следующие этапы:
• укладка на рабочую поверхность пароизоляционной плёнки (использовать обычный полиэтилен запрещается, он будет провоцировать гниение дерева);
• установка обрешётки с параметрами ячеек, соответствующих размерам выбранного утеплителя;
• укладка утеплителя (материал должен плотно входить в ячейки обрешётки, не создавая мостиков холода);
• укладка гидроизоляционной плёнки (мембраны), защищающей теплоизолятор от воздействия ветров и влаги;
• монтаж облицовочного материала.
Начинать работу нужно с очистки деревянной поверхности. С помощью негрубой щётки или наждака нужно удалить грязь и ветхую щепу. После этого фасад обрабатывается антисептиком и антипиреном. Первый состав помогает создать защиту от микробиологических процессов, второй – придаёт дереву стойкости к огню.
После просушки поверхности приступают к укладке пароизоляции. Задача материала состоит в обеспечении достаточной вентиляции деревянного фасада под плёнкой. Если дом возведён из круглых брёвен, то фиксировать пароизоляцию можно прямо на стену, используя строительный степлер. На ровной стене из бруса нужно предварительно набить рейки, толщина которых равна 2,5 см. Между рейками соблюдается интервал не менее 1 метра.
После крепления плёнки на реечный каркас необходимо сделать в верхней и нижней части вентиляционные отверстия диаметром 1,5-2 см.
Для создания каркаса потребуется доска толщиной до 5 см, шириной до 10 см. Использовать тонкий материал не рекомендуется.
Деревянные элементы каркаса перед монтажом необходимо обработать антисептиком и антипиреном. После просушки их прибивают вертикально к фасаду дома на расстоянии, равном ширине выбранного утеплителя (минус 3 см для более плотной укладки теплоизолятора).
Для утепления стен снаружи подойдёт минеральная вата плотностью 120кг/м3. Она выпускается в рулонах или плитах. Теплоизолятор укладывают между досками каркаса, стараясь не сильно сминать его структуру руками. Дополнительно применять клеевые смеси для фиксации материала не нужно.
При использовании плит рекомендуется производить укладку в шахматном порядке для предотвращения образования мостиков холода.
Задача гидроизоляции состоит в пропускании паров со стороны дома и предотвращения проникновения влаги на утеплитель. С этой задачей справится плёнка с показателем паропроницаемости 1300г/м2. Фиксируется материал вначале степлером, затем рейками толщиной 2,5-3 см. Созданное пространство между гидроизоляцией и облицовкой способствует отводу конденсата, образуемого на плёнке.
Если есть опасения по поводу нашествия грызунов, можно установить на рейки металлическую сеточку с мелкой ячейкой.
Завершается утепление деревянного дома обшивкой облицовочным материалом.