Перепланировка мансарды в комнату отдыха

Перепланировка мансарды в комнату отдыха

Мансарда подойдет для любителей тишины. Оборудуемое на последних этажах дома чердачное помещение обрело популярность еще в XVII веке благодаря французскому архитектору Франсуа Мансару. Он предложил использовать под жилье пустое пространство, образующееся под скатной крышей. С тех пор чердачный этаж называется мансардой. Это дополнительная площадка для обустройства уютной комнаты отдыха. Забудьте о повседневных заботах, окунувшись в созданную вами атмосферу комфорта.



Превратите мансарду в любимое место в доме. Для этого потребуется обеспечить внутреннюю гидроизоляцию помещения, утеплить кровлю и пол, установить лестницу и современные пластиковые или деревянные окна, провести освещение. В результате получится утепленная комната отдыха, занимающая мансардный этаж.


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Гидроизоляция


Дожди и снег приводят к попаданию в мансарду влаги. Требуется защита помещения от негативного внешнего атмосферного воздействия.


В первую очередь укладывается гидроизоляция, представляющая собой специальную микроперфорированную армированную пленку из полипропилена или диффузионную мембрану, устойчивую к воздействию влаги.


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Защитные слои прокладываются снаружи и внутри мансарды. Внешняя гидроизоляция монтируется под кровельный материал. Укладка производится сверху на каркас крыши внахлест без натяжки.


Стыки защитной пленки проклеиваются, чем обеспечивается герметичность покрытия. Внутренний слой гидроизоляции крепится к стропилам крыши и полу при помощи степлера. Швы обрабатываются клеевым составом.


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Утепление кровли и пола


Мансарда находится непосредственно под крышей, что приводит к интенсивному изменению температурного режима внутри помещения. Следом за гидроизоляцией требуется защитить помещение от потерь тепла.


Стены и потолок мансарды представляют единое целое. Пол утепляется отдельно. Это внутренние работы. В качестве теплоизоляционного материала используется минеральная вата (рулоны или маты) или пенополистирол (блоки). Еще для утепления широко применяется новая технология напыления полиуретана.


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Между слоями гидро- и теплоизоляции предусматривается воздушный зазор толщиной от трех до пяти сантиметров, предотвращающий образование конденсата. По окончании утепления стены и потолок обшиваются декоративными панелями, а на пол укладывается ламинат, доска или паркет.


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Окна и лестница


Мансардные окна отличаются большим разнообразием. Самыми распространенными являются вертикальные конструкции, устанавливаемые в скате крыши или во фронтоне дома. Визуально такие окна напоминают маленький остекленный домик или скворечник. Если хотите получить большую освещенность в помещении, то лучше использовать другой вариант. Это установка наклонного окна на скате крыши. В этом случае добьетесь хорошего естественного освещения внутреннего пространства мансарды. Выбор за вами.


Перепланировка мансарды в комнату отдыха


Неотъемлемой составной частью мансарды является лестница. Она монтируется к чердачному помещению либо снаружи дома, либо внутри. В первом случае получается отдельный вход. Более широкое распространение получили внутренние лестницы. В небольших зданиях используются складываемые лестницы, задвигаемые внутрь мансарды.


Но предпочтительнее неразборные стационарные конструкции. Это всевозможные разновидности винтовой лестницы, одно- и двухмаршевые варианты. Не исключается использование приставных моделей. Отличаются лестницы и по стилю: традиционный, модернистский, винтажный, хай-тек, прованс и др.


Сделайте мансарду удобной для отдыха, и вам не придется жалеть!


Посмотрите видео «Мансарды»



Метки к статье: