Что такое криптовалюта Биткойн?

16-03-2018, 11:10
Что такое криптовалюта Биткойн?


Электронными валютами нас уже не удивишь, но один их вид по-настоящему уникален — так называемые криптовалюты. В отличие от каких нибудь Webmoney долларов они не имеют реального эквивалента и представляют собой информацию, надежно защищенную и зашифрованную математическими методами, а её ценность полностью зависит от спроса на неё, т.е. по сути от доверия людей.


Безусловно, наиболее популярная криптовалюта — это Bitcoin (биткойн). В статье я буду рассказывать именно о ней, хотя по похожему принципу работают уже как минимум несколько сотен криптовалют — например Litecoin, Ethereum, Dogecoin и другие, ознакомиться с которыми можно на сайте https://kriptovalyuta-invest.ru/kakuyu-kriptovalyutu-kupit-luchshe-i-vygodnej-v-2018-godu/.


Как уже сказано выше Bitcoin (BTC, биткойн, битк) — это криптовалюта, то есть электронная валюта, которую можно купить или продать через Интернет. Приставка «крипто» может быть вам знакома благодаря науке криптография — она занимается методами защиты данных от прочтения посторонними лицами.


Кстати, создатель системы биткойнов — в какой-то степени легендарная личность, Сатоси Накамото. Несмотря на множество журналистских расследований, так и не удалось выяснить, реальное это имя или псевдоним. Учитывая сложность и объемность созданных алгоритмов вполне возможно, что над проектом работала целая группа программистов.


В честь создателя названа одна миллиардная часть биткойна (0.000000001 BTC) — сатоши.


Основное отличие криптовалют, в том числе биткойнов, от всех ныне существующих — децентрализация. Нет какого-нибудь банка или организации, которая бы занималась эмиссией (выпуском) валюты. Этим занимается сама система, основанная на сложных математических алгоритмах. Мы привыкли, что деньги в нашем кошельке выпущены Центральным Банком и имеют реальную стоимость, потому что подкреплены золотовалютными запасами, а валютный курс зависит от состояния экономики страны. Но чем же подкреплены биткойны? Не «фантики» ли это или даже очередная финансовая пирамида?


Определённую стоимость биткойнам даёт доверие людей к ним, ни больше, ни меньше. Если множество людей считает, что криптовалюта имеет ценность и готовы получать/отдавать её за реальные товары и услуги — значит так и есть. Верно и обратное — но удобство и надёжность системы Bitcoin сами по себе постоянно привлекают новых пользователей, так что интерес к ней не падает уже 7 лет.


Метки к статье: