Даже самый прочный бетон в фундаменте не сможет выдержать нагрузки и воздействия агрессивной среды без усилительной конструкции, которая изготавливается из металлической арматуры. Надёжный каркас предотвращает образование трещин при малейших сдвигах грунта. Кроме того устроенное подобным способом основание будет менее подвержено проседанию, вследствие чего можно избежать деформации стен.
В ходе разработки проектной документации определяются параметры арматуры под возведение определённого фундамента. Какой бы вариант ни был выбран, все изделия должны соответствовать следующим требованиям:
• устойчивость к коррозийным процессам;
• высокая степень прочности сплава;
• хорошая сцепка с раствором;
• пластичные свойства.
Металлургические предприятия выпускают большой ассортимент арматуры, но для фундаментных работ подходят только те изделия, которые имеют ребристую поверхность. Они создают идеальные условия для надёжной сцепки с бетонной смесью.
Толщина прутьев рассчитывается, исходя из данных веса конструкции и типа грунта. Чаще всего для строительства капитальных домов средних размеров используется арматура 12 мм. Но при возведении деревянного строения на устойчивом грунте или каркасного жилища допускается применение 10 мм прута.
Особые требования предъявляются к продольным элементам каркаса (верхним и нижним), так как на них идёт основная нагрузка. Поперечные прутья (горизонтальные и вертикальные) не попадают под воздействие большого веса.
Арматура для каркаса используется только тех параметров, которые просчитаны в проекте. Экономия или некачественная сборка снизят несущую способность фундамента, сделают его уязвимым перед воздействием агрессивной среды и нагрузками.
Часто в проектных документах указывается даже способ соединения элементов каркаса. Предписания нужно строго соблюдать, ведь кажущаяся на первый взгляд надёжность стыковки сваркой имеет негативные последствия: металл после термического воздействия утрачивает стойкость к образованию коррозии, что может сказаться в процессе эксплуатации на прочности всей конструкции. К тому же слишком жёсткий каркас лишён возможности адаптации при сдвигах пластов грунта.
Метод сварки рекомендуется использовать в сочетании со связкой стальной проволокой. Тогда армирующий пояс сохранит целостность фундамента при неблагоприятных сейсмических явлениях. Довольно часто при изготовлении каркаса обходятся только проволочными соединениями.
Ручная вязка считается трудоёмким процессом, поэтому стоит запастись терпением и навыками. Для работы потребуются пассатижи или специальный крючок, который помогает создать прочную скрутку проволоки. При выполнении большого объёма работ рекомендуется применять пистолет, автоматизирующий вязальную процедуру. Для создания фиксирующих витков одного соединения потребуется всего 1-2 секунды.
При изготовлении армирующей конструкции учитываются следующие факторы:
• диаметр прутьев для фундамента соответствует 12-16 мм (в зависимости от расчётных данных проекта);
• расстояние между элементами арматуры составляет 25-30 см;
• для соединения вязальным методом используется специальная вязальная проволока (? 0,8-1,2 мм);
• рама для каркаса создаётся из 4-6 прутьев;
• вязку можно выполнять ручным способом или с помощью пистолета;
• длина арматуры после соединения до края составляет не менее 10 см.
Для сооружения фундамента предусмотрено выкапывание траншеи или котлована определённых размеров. Чаще всего при расчёте глубины и толщины ямы учитываются следующие факторы:
• глубина промерзания почвы в зимний период;
• уровень грунтовых вод;
• материал, из которого возводятся стены;
• тип кровельной конструкции.
В подготовленной траншее при необходимости обустраивается дренажная система, обеспечивающая отвод осадков и подземных вод. После этого создаётся подушка из песка и щебня, которая обязательно уплотняется трамбовкой или виброустановкой.
Одним из важных этапов считается сборка опалубки. Её можно изготовить из необрезной доски, даже бывшей в употреблении. Но при этом не стоит отдавать предпочтение ветхому материалу, который под давлением тяжёлой строительной смеси может деформироваться или и вовсе развалиться. Внутренняя поверхность опалубки выстилается плёнкой или пергаментом, чтобы древесина не потянула на себя влагу из бетона. К тому же такая прослойка упростит разборку деревянной формы после застывания раствора.
Готовый каркас из металлической арматуры опускается в опалубку. Чтобы прутья не касались дна траншеи, мастера рекомендуют выложить точечно кирпичи (на ребро), которые поднимут конструкцию и расположат её посредине бетонной заливки. Также при изготовлении армирующего пояса следует помнить, что его параметры должны быть меньше опалубки на 5 см со всех сторон. Это позволит утопить полностью в растворе прутья, не давая возможности развиваться на открытых участках металла коррозии.
Бетонная смесь заливается только после того, как будут выведены все линии коммуникаций. После застывания раствора делать отверстия в фундаменте не просто сложно, но и опасно, ведь нарушается его целостность. А это может привести к образованию трещин и быстрому разрушению.