Последствия конденсата на окнах » Demidovo52.Ru - Ремонт и Строительство

Последствия конденсата на окнах

Последствия конденсата на окнах

После установки пластиковых окон владельцы предполагают, что их использование будет максимально удобным и комфортным. Однако нередко проблемы возникают даже при выборе качественных систем. Одна из возможных неприятностей – появление конденсата. Важно понимать последствия этого явления, и уметь бороться с ним.


Последствия запотевания окон


Появление конденсата – достаточно серьезная проблема. В результате запотевания светопропускная способность оконной конструкции снижается. В помещении становится сыро, появляется плесень и грибки.


В такой среде микроорганизмы начинают размножаться, разрушая строительную пену и отделочные материалы. Кроме того, они вредят мебели и различным текстильным изделиям. Под действием грибков разрушается штукатурка, на обоях появляются влажные темные пятна, профиль из полимерного материала утрачивает теплоизоляционные свойства. Также конденсат пагубно влияет на организм человека:



  1. Различные микроорганизмы способствуют появлению аллергических реакций, астмы.

  2. В условиях постоянной сырости снижается иммунитет.


Рекомендации по борьбе с конденсатом


Влажность воздуха – главная причина запотевания пластиковых окон внутри помещения в холодное время года. Она формируется из нескольких источников: производится в квартире при готовке пищи, стирке, дыхании; незначительная часть попадает с воздухом снаружи (при обустройстве приточной вентиляции). Известный в Москве специалист по остеклению Владимир Кожушко выделяет несколько причин повышение влажности:



  • нерегулярные проветривания или полный отказ от них;

  • большое количество комнатных растений;

  • проблемы с вытяжкой;

  • недостаточный обогрев;

  • «мокрые» отделочные работы.


Перечисленные факторы приводят к сильному запотеванию ПВХ оконных конструкций. В попытках избавиться от конденсата на пластиковых окнах многие ошибаются, только усугубляя проблему. Прежде всего некоторые отказываются от проветривания комнаты. На первый взгляд это логичное решение, ведь когда на улице холодно, хочется максимально сохранить тепло, отказавшись от форточек и фрамуг. Однако на деле нужно организовать проветривание, параллельно увеличивая мощность приборов отопления.


Вторая ошибка – желание полностью загерметизировать комнату, закрыть все щели. В результате водяные пары не могут покинуть комнату, и проблема только усугубляется.


Нередко в закрытых пространствах применяются тепловые пушки. Последние перемещают пары воды в самые холодные области, где и появляется конденсат. Очень важно выводить воздушные потоки на улицу, поэтому рекомендуются интенсивное проветривание.


Специалист советует придерживаться простых правил, соблюдая которые можно избавиться от конденсата. Некоторые из них:



  1. Настройка оконных конструкций в соответствии со временем года (регулярные переводы системы в режим «зима»-«лето»).

  2. Использование вентилятора. Работающий прибор, направленный на окно, нужно оставить на 20-30 мин. Этого достаточно для избавления от конденсата в помещении.

  3. Тщательная герметизация всех щелей.

  4. Температура в квартире зимой должна быть на уровне 22-25ºС.


Запотевание окон – неприятная вещь. Однако любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с последствиями. Соблюдение простых правил позволит избавиться от конденсата на стеклопакетах.


Метки к статье: