Профнастил и его применение

Профнастил и его применение


Внедрение такого материала как профнастил в строительство, в последнее время набирает все больше и больше оборотов. Области его эксплуатации в строительстве максимально большие, что объясняется многообразием, доступностью в цене, а также прочностью и долговечностью. Например, его применяют в качестве материала для кровли. Он считается удобным для этой работы, поскольку легкий и его легко транспортировать. Отметим, что высота гофры, которая обязательно присутствует на поверхности материала, может меняться, где минимальным значением высоты считается величина в 2 см. Желательно устанавливать внахлест листы друг на друга примерно на 20 см, что исключит протекание воды на кровельной конструкции. Материал прекрасно переносит воздействие ультрафиолета, влагу и даже незначительные механические повреждения, чем не может похвастаться тот же шифер.


Профлист, или как его еще называют профнастил, применяемый для фасада, всегда производится путем использования стали оцинкованного типа. Современное производство позволяет создавать огромное количество цветовой гаммы, что позволяет строить интересные объекты. Найти такой спектр предложений можно практически на любом рынке мателлапроката страны.


Не только профлист, но и сайдинг может изготавливаться из металла, представляя собой панели. Их ставить очень просто, а сами они стоят недорого. Это делает металлосайдинг доступным для всех покупателей страны, где частники, например, покупают его для облицовывания домов и других зданий. Используя этот материал можно не облицовывать дома дорогостоящим кирпичом, не штукатурить и не обрабатывать поверхность другим способом, что обычно требует оплаты не только на материал, но и на работу мастера. Металлосайдинг, по желанию покупателя, предполагает предварительное утепление.


Возвращаясь к профнастилу, стоит подчеркнуть, что из профлиста сегодня активно стоят заборы. Удобство эксплуатации этого материала подчеркивается тем, что он прост в установке, покрывает большую площадь, стоит недорого, является долговечным. Для монтажа нужно только сварить основу, а дальше использовать саморезы по металлу и шуруповерт. Речь идет не только о цветом профлисте, поскольку для ограждения временной территории строительства часто применяется обычный оцинкованный материал, который может быть демонтирован и установлен повторно. Подобные листы также могут применяться для подшивы кровельных свесов, что удобно и быстро позволяет покрывать подкровельные поверхности скатов. Можно выполнять строительные работы, что актуально для детских веранд, времянок, вагончиков, дачных домиков и сараев для хранения инструмента. Конечно, нужно бережно относится к материалу. Он переносит ультрафиолет, но совершенно не терпит механических царапин или более сложных повреждений, поскольку это приведет к коррозии.


Опыт показывает, что эксплуатация такого покрытия растет все больше и больше, поскольку рынок предложений расширяется, появляются новые формы гофры, размеры листов. Многих привлекает это материал потому, что для работы с ним не нужен навык, а, значит, можно делать работу своими руками. Из инструмента достаточен уровень, шуруповерт, может быть дрель если крутим к металлу. Еще понадобится ножовка или ножницы для резки металла. Саморезы с пресшайбой (для кровли) или обычные для забора, «клопы» для кровельных свесов и окончаний скатов, потребуются в цвет материала.


Многие, кто уже сам работал с проведением кровельных работ с использованием профнастила, отмечают, что на домик 5 на 6 по площади им потребовалось примерно три дня. Работала делалась вдвоем, неспешно, при условии что нужно было снять старое покрытие. При эксплуатации, без предварительного утепления слоем в 15 см, многие отмечают что слышен шум. Поэтому, утеплять, тем более для шумоизоляции, обязательно. Также, как положительным качеством, специалисты отмечают гарантию производителя до 50 лет. Установку производят согласно рекомендаций, с нижнего края, выравнивая уже с первых трех листов плоскость поверхности. Место, где идет обрез, а это кромка самого верхнего листа, убирается под конек, чтобы снизить распространение ржавчины. Разнообразие сортамента материала очень велико, что позволяет украшать крыши разным цветом.


Обязательно, при монтаже профнастила, нужно соблюдать правила техники безопасности. Желательно иметь трап, что особенно пригодится при окончании работы. Должна быть лестница, а человек, который непосредственно находится на крыше, должен работать в паре, где каждый должен быть пристегнут страховочным поясом. Следует работать в штанах, чтобы не наколоть ноги о пиломатериал и не порезаться о края листа. Обувь должна быть удобной, в большинстве случаев мягкой.


На гвозди металлический лист не крепится, поскольку это небезопасно и может повлечь за собой отрыв материала при сильном ветре. Подойдут только сморезы, длина которых определяется индивидуально. Для прикручивания профлиста к обрешетке из дерева, берут саморезы под головку с пресшайбой, длиной не более 20 мм, чтобы они не торчали через дерево и не продырявили гидроизляционную пленку. Чтобы крыша всегда оставалась красивой, несколько раз в год рекомендовано отмывать ее мыльным раствором, смывая его под давлением мойки в 2 атмосферы.


Метки к статье: