Стусло. Как пользоваться?

Стусло. Как пользоваться?

Среди большого количества строительных инструментов есть всевозможные дополнительные приспособления, призванные облегчить нелёгкий труд мастеров. Занимающимся столярным делом знакомо это немного странное название – «стусло», которое обозначает инструмент-помощник для выполнения среза доски или любого другого профилированного материала под фиксированным конструктивно или определенным самостоятельно углом. Для идеального оформления внутренних и наружных выступов угол обычно выполняется в 45°.




Материал, предназначенный для распиловки под углом, может быть различным: плинтусы, дверные и оконные наличники, багетные материалы, рейки, карнизы и т.д. Стусло жестко фиксируется на верстаке, материал иногда прижимается струбциной – такое устройство безопасно и удобно в эксплуатации.


Классификационное подразделение


Несмотря на кажущуюся простоту исполнения и использования стусло имеет собственную классификацию:



  • простое – наиболее востребованная модификация представляет собой форму  промышленного или самостоятельного изготовления, чаще всего пластиковую, с несколькими боковыми прорезями, которые служат направляющими для пилы. Предназначается для распиливания реек, брусков, уголков из дерева, гипсокартона и прочих материалов под углами 45 или 90°;




  • поворотное – с установленной на металлическом или пластмассовом основании ножовкой от 290 до 600 мм с возможностью ее поворота от 15 до 135°;

  • электрическое – инструмент, представляющий собой установленную на поворотном основании электрическую пилу.


Поворотные и электрические стусла являются профессиональными инструментами, рассчитанными на распиловку в двух плоскостях. Самыми крепкими и долговечными считаются выполненные из твердых пород дерева и металлические (из алюминиевых сплавов) изделия. Металлические стусла рекомендуется использовать для погонажных деталей маленькой толщины, деревянные – для небольшого объема работ.


Стусло. Как пользоваться?


Как пользоваться стуслом?


Освоить стусло совсем несложно. Помимо самого инструмента для правильно организованной работы потребуется:



  • ножовка для непосредственного распила древесины или пластика с покрытием под шпон (для ножовки важно учесть и шаг зубьев);

  • монтажный нож для резки пенопласта;

  • линейка и карандаш для насечек и отметок на первоначальных этапах освоения;

  • наждачная бумага для обработки поверхностей после распила с целью удаления неровностей, шероховатостей и заусенцев.


Стусло. Как пользоваться?


Распиловка реечного материала


Зачастую при прокладке наружной или внутренней электропроводки, а также в других случаях, необходимо качественно распилить реечный материал (например, кабель-канал) под углом 45 или 90°.


С этой целью рейка или кабель-канал закрепляется в корпусе стусла с упором в торцовую стенку и ножовкой по дереву или металлу (в зависимости от материала рейки) точно выполняется нужный распил.


После аккуратного удаления с места распила возможных неровностей и заусенцев детали будут стыковаться практически идеально, без малейшего зазора.


Ювелирная подгонка


Стусло успешно справиться не только с распиловкой под нужным углом, но и с тщательной миллиметровой подгонкой материала. Без жесткой фиксации материала в форме и направленных под определенный угол пазов режущая часть ножовки будет «гулять», и распил не будет выполнен точно, а лишь с некоторым приближением. Только использование стусла поможет убрать «лишний» миллиметр длины.


Стусло. Как пользоваться?


Работа с потолочным плинтусом


Установка пенопластового плинтуса в инструмент производиться таким же образом, как и реечный материал. В зависимости от нужного типа распила ножовка идет по соответствующим пазам. Благодаря частому шагу режущей части ножовки место распила плинтуса получится ровным и без дополнительной обработки.


Для более плотного прилегания как во внутренних, так и во внешних углах стен плинтус в стусле можно поворачивать удобным образом.


Следует помнить:



  • для избежания на стыках серьезных щелей перед началом работы следует проверить, под каким углом сходятся плоскости стен;

  • для внутреннего угла более длинной должна оставаться прилегающая к стене поверхность плинтуса, для отделки внешнего выступа – наоборот, прилегающая к стене кромка становится короче;

  • на подгонку, особенно новичкам в строительном деле, рекомендуется оставлять 3-7 мм: неидеально ровные поверхности и кривизна плинтуса «съедят» этот запас;

  • для качественных распилов разнообразных материалов важно пользоваться предназначенным только для своего типа режущим инструментом;

  • место стыка могут закрыть наружные или внутренние элементы декора – например, уголки. Распил в этом случае целесообразно выполнить под углом 90°.


Аккуратно распиленные на стусле потолочные плинтусы, не имеющие некрасивых зазоров в палец толщиной, эффектно завершат обрамление поверхностей и придадут помещению законченный вид. С приобретением некоторого опыта работа со стуслом позволит в дальнейшем оформлять самые сложные строительные конструкции.



Другие сферы применения стусла


Стусло – инструмент не только для строительных и ремонтных работ, распилов кабель-каналов и потолочных плинтусов. Он пригодится везде, где требуется точность и аккуратность распила, например, для изготовления багетной рамки при художественном оформлении фотографии или картины.


Для каких бы целей не использовалось стусло, при нарезке с его использованием будет намного меньше брака, чем при ручных замерах и распиле «на коленке».


Метки к статье: